「旨からつけ麺(味玉トッピング)」@ラーメン・つけ麺 モトヤマ55の写真【店名】                     モトヤマ55

【場所】                    名古屋市千種区

【営業時間】            11時30分~15時  17時~23時30分

【定休日】                       なし

【席数】                        13席

【写真】                  旨からつけ麺(味玉トッピング)

【値段】                         880円

【スープ(つけ汁)】               魚介系豚骨醤油

【麺】                        中太麺ストレート

【感想】

大須にある『フジヤマ55』の系列の『モトヤマ55』を久々に利用しました。

今回注文したのは『旨からつけ麺』で所謂、『ピリ辛つけ麺』になります。

『つけ汁』は、今では定番になりつつある『魚粉入りの魚介系豚骨醤油』。

その『つけ汁』の中に麻婆豆腐が入っています。

まず混ぜ合わせる前の状態で少しだけ『つけ汁』を味見する。

適度な『とろみ』のある『つけ汁』からは、濃厚な動物系の旨味と控えめではあるが魚介系の風味を感じ、醤油は少し強めの印象だが、決して『醤油辛さ』が目立つ訳でもない。

そして、徐に、魚粉と麻婆豆腐を均等になるように丁寧に混ぜ合わせる。

この時、豆腐は蓮華で少しカットしながら混ぜ合わせた。

そして一体になったと思われる時点で再び、少しだけ口の中に『つけ汁』を投入する。

すると、動物系の旨味、魚介系の風味、醤油の味を感じた後で、少しづつ口の中に『ピリッ』とする刺激と共に、ジワジワと辛味を感じ始める。

魚粉の独特の風味と辛さも調和し、コクのある『つけ汁』であります。

口から火が出る様な辛さではなく、徐々に徐々に辛さが伝わって来る感覚。

自家製ラー油使用の麻婆豆腐であるらしいが、そのラー油の香ばしさは思ったよりも感じない。

魚介系豚骨醤油の土台の『つけ汁』と混ざり合う事で『甘辛さ』にも似た印象を持ちました。

『麺』は小麦粉と馬鈴薯の粉を配合させたと言われる『55系列』の『中太麺ストレート』であるが、他の『55系列』と比較すると若干細い感じでしょうか?

それでも、『もちもち』とした食感と小麦粉の香りを堪能出来て、非常に噛み応えのある『麺』であり、『つけ汁』との絡み具合も及第点。

これぐらい絡み合う位が個人的には好きである。

『つけ汁』の中に一切れ分?の小さなチャーシュー・モヤシ・麻婆豆腐・ウズラの玉子が入っている。

チャーシューは小さ過ぎる印象だが、肉質の噛み応えが良かっただけに、もう少し入っていても良いかな?と思うし、脂身が非常に甘い。

甘いんだけど変な脂っぽさやしつこさがない。

モヤシは、申し訳ない程度しか入っていないが、シャキシャキとした僅かな食感が濃くなった口の中をリセット。

ウズラの玉子も一個だけだが、プチプチした食感は嬉しく思う。

この『つけ麺』の決め手にあると思われる麻婆豆腐の食感も新鮮な感覚で意外に美味い。

別注で頼んだ味玉は若干、醤油辛さが目立つ味付けだが、黄身の半熟加減は良い感じ。

個人的には、もう少し辛さが目立っても良いかな?と思うが辛さを強くすれば土台の素材の旨味や風味が損なわれる可能性もあるかな?

店内にはKARAの曲が掛かっていた・・・・・店長の趣味だろうか?

自分も好きだけど・・・・・。