「味噌納豆らーめん」@味噌らーめん 酔亭の写真朝9時製麺開始→夕方17時開店→深夜1時閉店。元旦から営業。なかなかのサイボーグっぷりです。訪問したのは去年になります。

店頭には「音を上げるまで絶対値上げしません」との貼り紙が。昨今の小麦高騰による値上げが相次いでいるなか、頑張っていますね。

注文したのは「味噌納豆らーめん」。野菜の乗った味噌ラーメンに納豆をどうコラボしていくか。興味深いものがあります。

店主氏の鍋さばきは見事。軽く音楽に乗りながらリズミカルに動いています。リズミカルではあるが音楽にはまるで同調しないラーメン二郎 環七新代田店の店主とは様子が異なります。

スープの、その上質な味噌に驚きました。味噌ダレ自体が、いつも食べている味噌ラーメンのワンランク上を行っています。北海道の赤味噌と信州の白味噌をブレンドしているとのこと。出汁はそれほど目立っていませんが、上質な味噌をきちんとサポートしています。油分も控えめで、ちょっと上品すぎるとも思いました。

具は挽肉入りの野菜炒めと納豆が乗ります。チャーシューは無し。納豆と味噌の相性はなかなか良いですね。納豆汁という食べ物があることだし、折り紙付きの組み合わせです。ただラーメンにしてしまったときは、もう少し主張・工夫が必要だと思います。例えば納豆にタレを混ぜるとか(このラーメンに乗っているのは素の納豆です)、シソやネギと合えるとかです。

麺は平打ちの自家製麺。加水率が高めでモチモチ感があります。大盛り不可だったのが残念でした。しかしながら、餃子(餃子の皮も自家製!)とライスを追加で平らげて満足しました。

印象に残った調理過程。湯を張った大きな寸胴があるのですが、オーダーが入るとそこに一つずつドンブリを入れ、味噌ダレを投入し温めています。「心意気」を感じたお店でした。

どうもです!!
いやぁ〜実に美味そうな味噌じゃないですかw
さすが味噌マスターの嗅覚ですね〜
デフォでも野菜が結構のっかっているようですね??かなりの高ポイントです(笑)

本年もよろしくですww

| 2008年1月2日 21:41