月曜日16:00過ぎ頃、中休憩後に入店、二代目武道家さんへは初訪問となります。
時間のタイミング的にすいていると思いましたが、先客8名(うちピンの若い女性が1人)
人気の高さが伺えます。
スタッフは二人体制で、皆さんのレビューどうりに威勢のいい掛け声と共に迎えてくれました。
なかなか気持ちいいです。
お好みは、麺固め、油ちょっと多め +無料ライスでオーダー。
食事中のお客さんは、やはり若い人が多く、ライスのおかわりをガンガンしてました。

タイミングが良かったのか2分強程でできあがり~
6,7枚のパリッとしたのりは丼淵に綺麗に並べられ、掌半分位の煮豚、そこそこシャンとしたほうれん草、半月切りの葱がまばらに浮かび、茶褐色のスープの中でかるくウェーブした酒井製麺の中太平打ち麺がチョロッと泳いでいる....といったビジュアル。鶏油はかなり抑えられています。
麺上げはテボではなく平ザルでしたので量的にアバウトになるのは判りますが、中盛にしてはかなり寂しく、並の半分位でした。ロットの最後でしたので、ここは妥協します。

のりと共に麺をすくい上げ、最初の一口目~
かなり濃厚な豚骨と醤油の強さ、それに隠れて塩も若干効いてガツンとくる旨み、、、、、旨いです。かなり旨いです。
麺も程よくアルデンテ。

家系ラーメンはライスとの相性がいい。二代目武道家さんの濃厚なラーメンは特に好相性です。
皆おかわりするのが解ります。

総じて、、、

皆さんのレビューから入りずらいお店のようにイメージしていましたが、、活気があり、行き届いた接客でいい雰囲気の中で食事ができ、退店時も気持ち良く通る声で送り出してくれました。二人体制であそこまで丁寧な接客は特筆すべきものがあります。

30分電車を乗り継いで伺いましたが、また来ようと思える美味い一杯でした。