「恵比寿味玉らーめん」@○寅 麺屋 山本流の写真本日はJR寺田町駅そばの「〇寅 麺屋 山本流」さんを訪問しました。
「豚骨2頭 鶏ガラ百羽 大阪最強こってりスープ」
をウリにしているお店が、清湯を使ったらーめんを出すと聞きつけ早速行ってみました。
12時30分頃到着。先客6名・後客2名。まぁ良い感じの入りです。
入口横の券売機の前でしばし悩む・・・
案外清湯のメニュー多かったんですね。
大きく分けると、鯛塩・牡蠣塩・濃口醤油の3種類なんですけどねw
一番味が分かりやすそうな鯛塩スープの恵比寿らーめんに味玉付きにしてみました。
すると横に気になるボタンが・・・「塩ラーメン専用茶漬け」
ついでにこれもお願いしました。
食券を店員さんに渡し、待つこと6分程で配膳されました。

ほう。これは完全に淡麗系塩。こってりのお店でこれが出てくるとは・・・
まずはスープをいただいてみると、魚介の香りが素晴らしい。
しかも、最近巷に多い、煮干しの香りじゃない。鯛でっせ鯛!
鯛を煮干しにしたのか、アラを干したのかわかりませんが、非常に上品な魚介のかおり。
恐らく鯛だけでなく海老やらなんやらも入っているみたいで、複雑で立体感のある魚介風味です。
それでいて、清湯の鶏のボディもキチッと効いていてこのスープ旨し (≧ω≦)b
もっと、大人しめなスープかと思っていたら意外と攻撃的な美味さです。
塩加減も塩分量が気にならない程度に止めてくれていますので、飲みやすい。
動物系と魚介のバランス感も良く、出汁で飲ませてくれる非常に好みのスープです。

麺は、やっぱりカネジンさんなのかなぁ?
ややうねりを持った細麺。
細いながらもクッと軽く反発してきますし、滑りも良好。
スープとの相性も良く美味しく頂けます。

具材は叉焼・味玉・木耳・メンマ・葱。
チャーシューはバラ肉ロールのものが1枚。
箸で切れるぐらい柔らかく煮込まれています。味付けも丁度良く美味しいです。
メンマがねぇ、穂先ではないんですが、細長くカットされ、甘い味付けで美味しかったですね。
具材も全て美味しかったです。

最後はお茶漬けを頼むと、ご飯にアラレ・海苔・わさびの乗ったものを配膳され
残ったスープを掛けていただきます。
わさびを溶かしながらいただくと、これはもう絶品鯛茶漬けですね。
メチャクチャ美味しいです。

濃厚こってりのイメージが強いお店ですが、清湯も非常に美味しかったです。
残りの弁財天らーめん(牡蠣塩)や中華そば(濃口醤油)もいただいてみたいですね。
でも、やっぱり次はこってりをレビューせんとアカンかなぁ・・・
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

大国町を見据えて大阪最強と自負する一杯は、是非食ってみたいですよね!
そうか・・・跡地はこういう展開だったんですね。

はじめまして。布施細見商店にコメントいただき有難うございます!
こちらこそ、あちこちのレビューで拝見しており参考にさせて貰っています。
最近までお休みしていたのですが、細々とですが再開しようかと思っています。
今後ともよろしくお願い致します。
P.S「群青」再開していましたか・・ここは一度確認しておきたい所ですね。

koike@naniwa | 2012年9月2日 00:41

とまそんさん
コメントありがとうございます。

そういやそうですね、このお店訪問する時、大国町のお店の前通りましたわw
このお店は、こってりもあっさりも置いてあるので、普段使いには良いんじゃないですかね。
(あちらのお店は苦手なのよw)

もんきち30 | 2012年9月3日 17:30

koike@naniwaさん
コメントありがとうございます。

ここで、天六のあのお店の事を書くのもなんですがw
再開されていましたよ。
並びも以前ほど強烈ではないですし、今のうちですね。
これからもよろしくお願いします。

もんきち30 | 2012年9月3日 17:32