「海鮮あんかけラーメン¥450」@カインズキッチン 上里本庄店の写真海鮮あんかけラーメン

カインズキッチンの秋の新作 PART?。
甘めな醤油ラーメンの上に特製の餡(いか、あさり、えび、白菜、人参、たけのこ、椎茸)が入ったカインズキッチンの最高級メニュー。
アツアツの餡から出る「貝」の旨みがスープのグレードをアップしてくれます。
麺は共通の細打ち縮れをちょい柔目に茹でたものでなめらかな食感が楽しめます(柔目なのはここのオバチャンのクセかもしれません・・・)。
いわゆる「広東麺」なんですが具がアタリマエですが弱いので「海鮮」名乗るのは誇大コピーかなぁ・・・具に肉を足せばイイカンジなんですが。

でもこの値段で広東麺やるなんてエライ!カインズキッチンの挑戦は続く・・・

2007年最後のラーメンは昨年と同じくココですね。 だって忙しいンだモン。
大掃除の道具を買うついでによれるので重宝してます。
メニューは前回の訪問時に存在を確認していた「海鮮あんかけラーメン」です。
食券を渡し、待つ事4分でブルブルで呼び出されます ここのオペは早いっす。

人参の赤が可愛らしく感じる盛り付けですがまずはスープですね。
はたして違いがあるのか・・・いつもの不自然に旨みタップリな醤油ラーメンに
「貝」の旨みがプラスされていて随分と広がりのあるスープになってます。
具はみじん切りに近い大きさの白菜、タケノコ、人参、椎茸、いか、えび、あさりを餡で絡めたものが入っています。
「海鮮」素材の小ささに「ワビ・サビ」を感じてしまったのは私だけではありますまい(とくに328GTB氏あたりは余計に感じたのでは?)。
麺は細打ち縮れの「共通麺」なんですが、最近茹で加減が柔めなんですよね。
ですがこのおかげなのか麺の食感がなめらかで、以前よりも美味しく感じます。

味は充分合格ですが「海鮮」がちょっとなぁ・・・値段を考慮すればアタリマエなのになぜかとっても残念に思います。
せめて肉をいれて「広東麺」に名前を変えて欲しいです〜。

というわけで2007のラーメンは終了しました。
今年は出会いの多い年でありましたが、来年はどんなサプライズがあるのでしょう・・・特に無いかも知れませんねw。
変に期待とかしないでのんびり待つとしましょうか(←なげやり)。
それではみなさん、お疲れさまでした。 良いお年をお迎え下さい m(_ _)m 。

こんにちはwww
やはり一年の締めはこちらでしたかw

足利のハーベストプレイスにイルミネーション買いに行ったとき、
カインズキッチンの前で、ふと大佐の顔が浮かびましたwww

自分も訪問しなければ!!!
カインズキッチン制覇…絶対無理w

ランディ | 2008年1月3日 14:25

こちらのカインズホームへは良く足を運ぶのですがキッチンは未だ未訪です。

さて大佐殿、昨年のアブラーに続き今年はどんなパフォーマンスが登場するのでしょうか?

変に期待とかしないでのんびり待つとしましょうか(←まねっこ)。

チャコティ | 2008年1月3日 15:47

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

恒例となりました〆のカインズお疲れ様です。
麺の柔らかさはタンタンの時に感じております。海鮮の時はそうでもなかったんですが。
作り手の問題なんでしょうか、それともマニュアルが変わったでしょうか?
昨日までその辺に詳しいやつが遊びに来てたんですがすっかり聞くの忘れましたw

わさびは感じませんでしたがww

328GTB | 2008年1月3日 21:13