先週は列に逃げ帰りましたが、この日は天気が悪かったのでそれほど混んで無いでしょうと懲りずに目指してみた。

2日、13:17分到着。空席1席。
外の券売機で表記メニューの食券を買いましたが、強気な価格設定は修行先譲りのようですね。
噂では味の方も受け継いでいるとのことで楽しみです。
店内は和風な内装で居心地良さげ。
ただ給水器や調味料が目の前にある席とそうじゃない席があるのが気になった。
私の席は後者の席でお冷を注ぐにはお隣さんに断りを入れないとムリそう。
丁度食べ終わり、帰られたので良かったですが改善した方が良いかと。
店員はニイサン3名で接客態度は良好。

待つこと10分ほどで配膳。
見た目は噂通り修行先とそっくりで瑞々しい光沢を放つ麺が美味しそう。
ボリューム感もそっくりで、やや貧弱。
ライトな茶濁のつけ汁からは魚介の風味が立ちのぼり、食欲をソソります。
具はつけ汁の中にチャーシュー、味玉、メンマ、薬味ネギで、麺の上に海苔2枚、スダチ。

つけ汁は粘度は弱く、煮干を中心とする魚介系の主張を強く感じます。
鶏がメインの動物系は後方支援といった感じのバランスで「つじ田 神田御茶ノ水店」での1杯とはチョット違う印象です。
アチラは動物系が前面に出たもっとパワフルだった気がしますが、コレはコレで悪くない。
チョットヌルイのが残念ですが、どちらかというと和風寄りのかなり好みのバランスでとても旨い。
甘味・辛味がホンノリで酸味は感じられません。

麺は修行先と同じように見える三河屋製麺の中太ストレート。
茹で・〆・水切り完璧でツルツルと喉越し良く、プリプリのシコシコと軽快な食べ応えであっという間に無くなってしまいました。
やはりデフォの大盛りにすべきだったとチョット後悔。
チャーシューは一口大にカットされたモノが4枚ほど入っております。
ロース系タイプでシットリとした食べ応えで美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
かなり薄味ですが、ネットリとしたコクが楽しめサスガの出来。
メンマは特筆するモノは感じられませんが、柔らかくマズマズ。

途中でスダチを麺に搾るとサッパリといい感じ。
案内通り最後は「黒七味」で味を引き締め食べ進めた。
スープ割はブーメラン方式で動物系のスープが足されて戻ってきました。
グッとパワフルな味になりましたが、かなりしょっぱい。
頼めば割ってくれるのだろうけど忙しそうなのでそのまま飲み進め、チョッピリ残して「ごちそうさま。」

オープン当初に比べると味を変えたとのことですが、場所柄お客の年齢層に合わせたと思われるバランスで満足出来た。
かなり高いのが修行先同様難点ですが、アチラ同様納得できるレベルに感じられました。
「中華そば」の方も是非食べてみたい。

他ユーザーさんの写真を見ると、、
麺は「せいろ」ではなくて皿で出てくるんですね。
これだけイイお値段を取るんですから、
キッチリと雰囲気も出してくれたほうが。。。
洗うのがタイヘンで、もっと高くなっちゃうかしらん。。。

hima | 2012年9月5日 05:53

うーん。
改めて見ると、立地が好いといっても・・・・

高い。。。

どもです!

こちらでは、ラーメン実食済みなんで
訪問チャンスがあれば、つけ麺狙いたいですね!

YMK | 2012年9月5日 08:13

皆様、コメントありがとうございます!

himaさん、
たしかに「せいろ」に乗せられていた方がより美味しそうに見えるかも知れませんね~
仰るように手間が掛るのかもしれませんね。
まあ、味噌が無いのであまり興味の湧かないお店でしょうが…(笑)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
たしかに高いですよね~
でも許せちゃう数少ないお店に感じました。

YMKさん、
魚介先行の好みのバランスで旨かったですね~
「中華そば」の方も近いうちにと考えています。。。

ぽんたくん | 2012年9月9日 06:30