「半チャーハンとラーメンのセット(¥880)」@幸楽の写真2012.9.2 11:50頃に車で訪問、おそらく7年ぶりくらいの訪問になります。前客6人、後客は途切れることなく、待ちがでるほど。休日とあって、家族連れが多いです。
いわゆる普通の中華屋さんなんで、調理麺でも食べようかと思いましたが、お腹が空いていたので、半チャーハンとラーメンのセットを注文。端のカウンターに座り提供を待ちます。
店は鍋振り担当の男性1人に、おばちゃん~おばあちゃんの女性が計5人。店の規模からすると、びっくりするくらいの人数ですね。雰囲気は、非常にアットホームです。10分ほど待って、トレーに乗せられて着丼。

澄んだスープは、あっさり系の鶏ガラ醤油。ほんの微かに生姜の風味がします。業務用っぽさも有りますが、すっきりした後口で、安心できる味でした。醤油感は薄めですが、塩気は不足無くあり、まずまず美味しいスープです。

麺は中細のほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。あまり特徴も無い麺ですが、スープとの相性は良いですね。海苔で隠れてますが、麺が綺麗に棚引きされている所は感心です。麺量は普通です。

チャーシューは、薄めの味付けのロースかな?昔懐かしい味です。もう少し量が食べたいですが、ラーメン単体だとデフォ¥500なんで、贅沢も言えませんね。
メンマは、クセの無い薄めの味付け。食感は柔らかめ。海苔は、スープに溶けにくいものでした。斜めに切られたナルトが、昔ながらの良い雰囲気を出してます。

半チャーハンは、しっとり系とパラパラ系の中間くらい。よく火が通っており、普通に美味しかったです。具は、細かく刻まれたチャーシュー、玉子、ナルト、ねぎ。量は半チャーハンらしいもの。
ただ、チャーハンは単体で¥700だったので、半チャーハンとラーメンのセットで¥880って、お得感がまるで無いのに後で気づきました(^_^;)

駐車場が広いせいか、昼時は何時も混んでいるお店です。味も悪くは無いですが、特別魅力的ってことも無いと思いますが・・。長く続いているようだし、アットホームな雰囲気が魅力なようです。御馳走様でした。

こんにちわ~ お~ここに行かれましたか~

泉区の環状4号沿いはそんなに飲食店が多くはない印象で結構探してしまうんですよね
ここは周りに目立ったものがないところにあるので結構目立つ感じがします

tiji | 2012年9月2日 16:48

omuサン様こんばんは。

金曜日の夜、こちらの前通りましたよ。
もちろんチャーハンつきで!

azteca | 2012年9月2日 19:00

こんばんは。前回のレビューで500採点だったんですね。1回遅れましたがおめでとうございます。

>半チャーハンとラーメンのセットで¥880って、お得感がまるで無いのに後で気づきました(^_^;)

ま、ご愛嬌ですね。

人類兼麺類 | 2012年9月2日 21:27

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

数年ぶりに訪問しましたが、いつも昼時は混んでますね。

>ここも定食が注文される中華料理屋と言ったところですよね アットホームな雰囲気がいい感じです
やはりアットホームな雰囲気が人気の秘密でしょうかね(^^♪

omuサン | 2012年9月2日 23:26

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>なかなか味わいのあるお店ですね。次回通った時には伺ってみたいです。
昼時は何時も混む人気店なんですよ~。
辺りに店がないせいかな~と思ってましたが、店の雰囲気に引き寄せられるのかもしれません。
半チャーハンのセットは、微妙にお得感が無いですが、お腹の満足度を考えると必須かも^^;

omuサン | 2012年9月2日 23:32

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

祝コメどもです(^^♪

>アクセスがあまり良くなさそうですが、なかなかの盛況ぶり。地元に愛される中華屋さんですね。
まさに地元に愛される中華屋サンといった雰囲気です。近所のジイサンが、餃子でビール飲むのも有りです。

omuサン | 2012年9月2日 23:36

僕はケチなので、麺類大盛りを選択してしまうと思いますw
でも、チャーハンも味はなかなか良さそうですね♪

~追伸~
オフ会の件、お手数をおかけしましたが、結局、調整できませんでした。。。
残念ですが、またの機会によろしくお願いします。<(_ _)>

おさっても | 2012年9月5日 00:09

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このセット内容で880円って、ちょっとお高めの値段ですね…。(^^;
微妙にお得感が無いのには、後で気が付きました(^_^;)

オフ会は、残念でしたね^^;。手間は掛ってないので、お気になさらずに^^。またの機会を楽しみに待ちます。

omuサン | 2012年9月5日 23:25