どうもです!
順番が逆の方が良かったですかね?
ここはお邪魔したいです。
shun | 2012年9月4日 21:53どもー。
あらー,逆のことおっしゃってますねw
私は逆に,魚介入ったのが食い飽きてるかも。
じゃあもももさんは,つけ麺の方が好みかも知れませんね。
まあ,味覚は人それぞれということでw
Ra.Ibasen | 2012年9月4日 21:54毎度~
密かに狙ってますわ~
龍ヶ崎と絡めやすいんで~w
にしても、連食派としては麺増量同料金はアカンな~w
アカンな~同好会 | 2012年9月4日 23:10どもですw
こちら先日伺ったのですが、自分は結局つけめんにしましたw
次回はこれでww
taizoff(ダイエット中) | 2012年9月5日 09:21毎度です
気になってるんですよ~
鶏白湯好きなんですよ、絶対行きます。
もんど | 2012年9月5日 12:36こんばんは。
めっちゃ美味しそうですね!
土浦市に行った際は必ず伺います。
レンゲの件、他店でですが私も同じようなことがありました。
最初から付いてくるタイプですと、悩むことないのですけどねw
トーマス | 2012年9月5日 20:13shu-nさま
確かに、こちらへ先に来ればよかったと後悔。
次も考えていたので、この順番にしてしまいました。
茨専さま
つけ麺は鶏オンリーじゃなかったんですね。
今度いただいてみます。
アカンさま
龍ヶ崎とセットはいいと思います。
小生もここの後に龍ヶ崎へいきました。
taizoffさま
つけ麺いただいていろいろあったようですが・・・
今度は純鶏いってみてくださいませ。
板金屋さま
鶏白湯、是非お試しください。
レポ楽しみにしております。
トーマスさま
つくばは超人気店が多いので、お越しの際は、
土浦と牛久、龍ヶ崎あたりとセットがいいかもです。
ももも | 2012年9月5日 21:47
ももも

glucose
RAMENOID
D

この日は、「赤門」さんで、爽やかな冷やし系メニューをいただいた後、気になる新店に突撃してきました。
お好み屋さんとかのあるテナントの一角にオープンしたこちら。
活龍グループの系列とのことで、期待が高まります。
バックで駐車していると、後から来た前進突っ込みの方に抜かされ、カウンター席一巡目には入れず。表題の食券を券売機で講習し、店内で食べ終わるのを待ちます。
店内にはお祝いの花がきれいに並んでいました。
長椅子には3~4名程度座れますが、それ以外の方は、お店の外で待つルールの様です。おそらく店員さんからも声がかかると思います。
厨房は男性店員さんが2名で切り盛り。もう一人女性店員さんは、食券回収や器の片付けなどフォローアップ担当ですね。
お店情報では、子連れ不可。となっていますが、確かにカウンター席だけですので、自力で座れる年齢でないと厳しそうですが、保育園か幼稚園くらいのお子様連れも2家族来られていて、子供用の器を提供してくれている様でした。
麺メニューはつけ麺と純鶏そばしかないのですが、やはり活龍系。8割はつけ麺を食べられている方でした。小生もつけ麺にしようと思ったのですが、こちらは同料金で3段階の麺量が選べます。もちろん食べるならMAXの450gにするのですが、連食の為、あえて鶏そばにしました。別途大盛のボタンがありましたので、鶏そばは+100円?で大盛にするものと思います。
さて、一番乗りの方々が食べ終えましたので、カウンター席へ着席。竹園店さんと同じく、カウンターの表面は波状に少しでこぼこした感じに掘られていました。お冷はセルフサービスのですので、お忘れなく。事前に食券を回収してくれていますので、あまり待たずして配膳されました。
蓮華が届かない位置にあり、他の方の前を横切って取るのも申し訳ないので、そのまま麺からいただき、スープは器からワイルドに啜る方式でいただくことにしました。
丼も活龍ブランドの独特な形のものですね。
自家製麺とのことで、細麺を想像していたら、中太くらいあるしっかりとした麺でした。
スープは鶏の出汁とコクを上手に引き出しており、クリーミーでとろみもあり、太めの麺に絡みます。少しだけ「鶏」を感じる香りが気になりました。塩分濃度はやや高めな感じですが、なかなか良くまとまったスープだと思います。
刻み柚子も入っていて、濃厚な鶏風味から、柚子の部分を合わせていただくと、ほのかに柚子風味が加わり、いい味わいとなります。
具材は、鶏チャーシュー、極太メンマ、薬味ネギ。チャーシューにはペッパーがまぶされていました。この手のチャーシューがお好きな方は、トッピングのチャーシューボタンもありましたので、増すこともできるようです。
さっぱり系の直後にいただいたので、ちょっと脂っこいと言いますか、少しくどく感じてしまいました。最近はまりつつある煮干し系や煮干し+鶏白湯系と比べてしまうと、そちらの方が今のところ好みです。
ベースのスープは一緒かなと思いますが、活龍系のつけ麺の麺が好きですので、今度はつけ麺を試してみようと思います。
また、他店の純鶏系の美味しいメニューも試してみて、比べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。