またぞうさんの他のレビュー
またぞうさん こんばんわ!
こちら、切り込みましたか!
住吉の本店含め、いつでもいけるな~と思ってたら月日がたって、実は未訪問なのですよ・・・。
先にこちら行っちゃうかも・・・。
アッキーラ(活動停止) | 2012年9月16日 21:39どもー。
BMしてますが,先越されましたね~。
都内は課題店だらけです。
Ra.Ibasen | 2012年9月16日 23:34どうも(^^)
豚骨魚介にラー油ですか。
今度サンジで終盤の味変でやってみます♪
ん、サンジ卓上にラー油あったかな!?(・_・;?
そうた | 2012年9月18日 04:39すっかり都内も疎くなりました。
豚骨魚介も最近さっぱり…。
これから私は何処へ向かっていくのでしょうか???
ヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2012年9月18日 17:20
またぞう
Dr.KOTO
Eagl30
らーめんじじぃ
hori

週末の朝、何時もの通りRDBのトップページを開いてみるとニューオープン欄の此方のお店が目に留まり、早速電車に飛び乗り訪問して来ました。
東武線の曳舟駅で下車し5~6分歩いて到着しましたが、お店は未だ開店前のようで暖簾は出ていません。
お店の表に貼り出された紙を見ると開店は11時30分と書かれています。
又、住吉店(麺屋 中川會)とは異なる味とも記されていたので頂く時が楽しみです。
11時25分頃に1歳ぐらいの子供を背負った女将さんがお店から出て来て挨拶を行い、程なくして開店。
私は、入り口を入った右側に設置して有る券売機でお店のお勧めと思われる左上のボタンをプッシュして席に着きます。
席は7ケ有り全てカウンター席で、広いとは言えないフロアーですが、厨房は広々としています。
そこには男性店員2名と女将さんと若い女性店員1名の合計4名が居ます。
そして、食券を受取りに来た女将さんから開店サービスで大盛の無料提供を行うと聞き、大盛りをオーダー。
暫くすると再度女将さんが開店サービスは味玉か大盛のどちらか好きな方を選べると再度聞きに回って来たので、連食予定の私は味玉に変更。
席に座って15分ほど待つとつけ麺が目の前の高台に現れたので、手元に引寄せ先ずは、浅草開花楼の麺をつけ汁には浸さず其のまま頂いてみます。
ストレーの中太で、白い麺肌が黒い器に映えている麺を箸で軽くツマミ啜り込むと滑らかな麺のため難なく口の中に納まりました。
噛んでみると並の茹で加減の仕上がりで、モッチリした食感で中々美味しいです。
次につけ汁をレンゲで啜ってみます。
口に含むと鰹の風味が程好く感じ、出汁の材料に香味野菜も使用しているのでしょうか仄かな甘味も感じ取れます。
又、鶏白湯から来ているのでしょう円やかさも備えたスープで、此方も中々美味しいです。
そして、麺をつけ汁に浸して頂いてみると私には少し甘く感じたので、別皿で提供された白胡麻が入ったラー油をつけ汁に投入。
軽くレンゲで混ぜラー油を散らして、麺を浸けて頂いてみると軽い辛さが仄かな甘味に絡まり美味しさが増しました。
又、ストレート麺ですがスープの絡みは良く、麺を食べ終わる頃にはつけ汁が当初の1/3程度まで減っていてスープ割をせずに残りのつけ汁をレンゲで呑み干します。
尚、具材は麺の上に開店サービスの味玉1ケ、つけ汁には直径7~8センチのチャーシュー1枚・ほうれん草・メンマ・白髪ネギ・カイワレが入っていて、味玉は私好みの半熟状態でチャーはトロトロ。
どちらも美味しい品でした。
尚、冒頭に記載しましたが私は当初の大盛から並盛りに変更したのですが、お腹に収まった麺量はどう見ても並の200gではなく大盛300gの麺量です。
開店サービスの大盛から味玉に変更した時は既に厨房で麺を茹で始めていたのかも知れませんね。
我が侭な客ですいません。
そして、私が食べ終わり店の外に出ると15~6名の行列が出来ていました。
京島に新たな名物店が出来た様ですね。