「手打しおラーメン(650円)」@たぬきラーメンの写真先日、市内の横山公園近くにある大型書店を訪れた際に見つけた同店。ちょうど休日のランチタイムでしたがシャッターが下りていました。RDBには登録がなかったものの、某ログにはちゃんと登録されていました。夜だけ営業しているお店のようなので、週末のこの日、帰宅前に少し足を伸ばして訪問してみることに。

20時少し前に到着。店の入口の扉が全開になっていて、ちょっと嫌な予感がしましたが的中。壊れているのかクーラー非稼動、2台の扇風機が温い空気をかき混ぜています。先客なし。内外装とも年季の入ったお店です。カウンターだけの店内は、穴あきの丸型パイプ椅子がカウンター下にすべて収納。来店した客がそれぞれ椅子を引っ張り出して座り、退店時には自分で収納するといったルールがあるのかな。

とりあえず椅子を引っ張り出して着席。ベーシックなデフォラーメンが500円から、手打ちの麺が選べ、こちらは100円アップの600円から。しおやみそなど味の違いや、ネギやチャーシューなどトッピングの違いのラインアップ。せっかくですから手打ち麺で標記をオーダーします。カウンター内の中年女性店員さんの手により5分ほどで配膳されました。

塩らしくホンの少し色づいた澄みきった清湯スープ、その表面にはラードでしょうか液体油、手打ち麺らしくピロピロと強めに縮れの入った中太麺、肩ロースの部位を使ったチャーシューが2枚、メンマ、ワカメに小口ネギといったシンプルな一杯。ではスープからいただいてみましょう。

鶏ガラでしょうか、クセの少ない動物系+野菜のベースに、節+煮干の魚介ベースを合わせたダブルスープ。合わせられた塩ダレは、モンゴルや沖縄などのブランド塩なのでしょうか、丸味がありカドのない塩味が特徴的です。きちんと手を入れられたスープで、塩梅も程よくグイグイ飲めそうなあっさりとした口当たりです。

さて手打麺、多加水仕様で表面につやと透明感のあるもので、ツルツルした喉越しとシコシコした歯ざわり。特に硬めの茹で上がりではありませんが、手打らしくコシが強いです。失礼を承知で言えば、外観や店内からは想像することができないクォリティです。

次にトッピング。しっかりと味付けされ、といってショッパすぎる訳ではない、4~5ミリ程度に綺麗にスライスされたチャーシュー。柔らかすぎず適度に歯ごたえを残したもので、これも旨い。メンマやワカメはまぁ普通かな。

こちら、店構えやメニューを見る限り、中華屋やラーメン屋さんというより飲み屋か定食屋に見えます。何しろ、もつ煮、コロッケや目玉焼きなどがメニューにあるのですからw この日いただいたメニューは、そんなお店を見て、最初に抱いた期待値よりも高い満足を得られた一杯でした。

珍しく初訪で塩を行きましたけど、今後、醤油や味噌にタンメンなどもいただいてみたいですね。メニューリストの最後の方にあった、ごんべえラーメンも気になりながら聞きそびれてしまいましたw こんなお店が、市内にひっそりと存在していたことが、ちょっと嬉しく思えた訪問でした。また来ます。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

このお店は存在は知っていたのですけど、スルーしてましたw
なかなか美味しそうですね。
デフォルト500円の店で1,100円もするごんべえラーメンも気になりますね。
涼しくなったら追従させていただきますw

nga | 2012年9月16日 21:26

ngaさん、こんにちは。

こちら、しっかりご存知でしたか。さすがですね。
ラーメンが主体ながら、定食あり、つまみもあり、で夜だけ営業と
ちょっと不思議なお店でした。
再訪していただきたいメニューがありますが、暑さが和らぐまでは
ちょっとムリかもw

NSAS | 2012年9月17日 14:51