「鶏そば・塩(780円)」@らーめん 鷹の羽の写真9月16日(日)23時半頃訪問。先客1名。後客5組。

この日は実家で晩御飯をいただいてから、アパートへ帰宅。
RDBを覗いていると、小腹が減った感じがして。
近所の未訪問店を検索。こちらは、遅くまで営業しているようですし、クーポン券もあるので、行ってみる事にしました。

お店の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがありましたので、そこへ止めました。
部屋を出た時には気が付かなかったのですが、霧雨みたいのが降っていました。
お店の場所に向かうと、看板もなく、気配が感じられません。???
確か一風堂さんの並びのはずなのに。
大通りに抜けて、次の交差点を左に、回り込みながら進んで行くると、左前に一風堂が見え、ありました。看板が。もう一本千葉駅側の通りだったんですね。とりあえず見つかってよかった。

お店が見つかった直後、外国人のお姉さんに声をかけられ、ちょっとびっくり。
丁重に?断りながら、お店方向へ直行します。

外国人カップルらしき2人が、店外の写真をみて、何にする?と会話していましたが、すみません、お先に失礼します。と心の中で呟きながら店内へ。
すぐに、店員さんから食券をお願いします。との声がかかりました。
左手にある券売機で、表題の食券を購入しました。味は「塩」と「醤油」が選べます(券売機で分かれています。)が、どちらかというと塩が売りの様ですので、塩を選択しました。
店員さんへ食券と味玉のクーポン券を渡し、カウンター席へ着席します。

おしゃれな感じの店構えですね。
カウンターの椅子は、結構座面が高いタイプ。
小生は足が長い?ので、平気でしたが、背の低いかたとか、足掛けに上って座る感じ?
お子様やお年寄りには不向きかもですね。

店員さんは3名体制。テキパキされていますが、ちょっとクールな印象。
音楽は、アップテンポなダンス系の心地よいミュージックが流れていました。

さて、5分くらいで高台越しに配膳されました。
変わった器ですね。結構大きいです。

携帯カメラが低機能&老朽化して、画像がいまいちですが、塩ラーメンです。
茶色に見えるのは、生姜と玉葱の焦がし油が投入されている様です。
これが鶏そばの特徴の一つでもある様です。

まずはそのスープから。
牛骨と魚介ベースのスープらしいのですが、嫌な臭みなどはほとんどありません。
更に鶏の出汁もプラスされていて、全体的にはあっさり系ですが、うま味を上手に引き出されています。焦がし油の風味が、またいい仕事をしてくれています。

続いて麺を。
細麺はストレート系ですが、時折ウエーブな箇所もあり。
茹で加減はちょうどよく、この手のスープにもマッチしていると思います。
麺量的には140g前後と思われます。
後客の方が、大盛が出来るか聞いていて、半玉増しになります。とかやり取りされている様でした。

その次は具材を。
メインは鶏。4枚くらい入っていました。こちらは蒸し鶏とのこと。
チャーシューというよりは、味付けも超薄味で、スープに浸して、鶏の食感を味わう感じですね。
それだけではなく、豚さんのチャーシューも入っていました。1枚だけでしたが、肩ロースあたりの部位で、こちらも味付けは薄めでした。厚さも薄め、小さ目でサービス的な1枚な感じ。

残りは、クーポンの味玉。しっかり染み込んでいて、黄身の度合いも良かったです。
細切りのたけのこと、水菜、ナルト、万能ねぎ。
たけのこと水菜は食感がいいですね。

焦がし油のちょっとしたパンチはあるものの、あっさり、スッキリといただける一杯ですね。
デフォの塩ラーメンも気になりますが、醤油もあったり、油そばや海老そばも気になります。
どちらかというと、千葉駅周辺の他店とはタイプの異なる貴重なお店ではないでしょうか。
担々麺もメニューに加わったようですし、またそのうち再訪しようと思います。

一風堂さんも気になったのですが、流石に24時頃に2杯は・・・自粛しました。

店外に出ると、徐々に雨脚が強くなり、コイパ精算時には結構強い雨に。
もう一足遅れたら、びしょびしょになっていたところでした。

ごちそうさまでした。

ラーメンサイト見ていると無性に食べたくなりますね!
雨危なかったですね~。
ご苦労様でした。

あらけん | 2012年9月17日 10:36

毎度です
「鶏そば」は鶏チャー?が名前の由来だったんですね。
あっさり目で美味しそうです。

もんど | 2012年9月17日 15:46

どもですw

こちらは先月に油そばいただきました。
自分は一風堂からの連食しましたw
まぁお昼ですけど^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月17日 21:36

毎度~

こちら、味は好みなんやけど、接客が好みから外れますわ~

呑みエリアなんで貴重な店やけど、呑み〆は一風堂に行ってまいますわ~w

アカンな~同好会 | 2012年9月17日 22:25

まいど。
牛骨+魚介+鶏。でもあっさり。

夜中の禁断の一杯。美味いんだよねwww

したん | 2012年9月18日 00:09

どうも(^^)
千葉市も沢山良い店がありそうですね。
近いうち遠征します。

そうた | 2012年9月18日 05:07

どもー。

小腹が空いた時のラーメン,危ないw
そっちの方も行きたいなあ。

Ra.Ibasen | 2012年9月18日 05:09

どうもです!
祝コメントありがとうございました!
ここもですが結構千葉市を厳かにしてますわ…。行ってみようかな。

shun | 2012年9月18日 18:59

あらけんさま

雨はギリセーフでした。
アパートから思いの外近くにラーメン店があり、
今までいつでも行けると思っていましたが、
近場めぐりが癖になりそうです。

板金屋さま

焦がし油が入っていても、案外あっさりでした。
味はまずまずで、たまには行ってみたい感じです。

taizoffさま

こちらと一風堂さんと連食されていましたね。
いまいちだった麺の状態が気になります。
まぜそば、今度試してみますね。

アカンさま

確かに繁華街で、飲み屋さんも多いですね。
週末は実家に帰ってしまうため、あまり千葉駅周辺で
飲んだことないんです。
小生も〆は一風堂さんが良さそうな気がします。

したんさま

禁断の一杯いってしまいました。
あっさりだから・・・と
言っても、ラーメンの油やカロリー、
塩分は高いですからね。要注意。

そうたさま

千葉市もまずまずのお店が多いですよ。
数もたくさんあり、まだまわり切れていません。
頑張ります。

茨専さま

良くないのですが、夜中にたべてしまいました。
週末に千葉にいれば、もっと夜食べる回数が増えるのですが、
でもそうすると、体が悲鳴をあげそうです。

shu-nさま

いろいろありそうですが、千葉市もいいですよ。
たまには、食べてきてください。

ももも | 2012年9月18日 19:48