「塩チャーシュー麺(太麺)」@喜奴屋 新小金井街道店の写真初訪問。

喜奴屋 には少し遠いが、こちらならと思い訪問。個人的に塩ラーメンといえばこちらが思い浮かぶほど以前からチェックしていたお店です。
一口目、節系を感じる魚介系と動物系の旨みが印象的です。動物系と魚介系の割合が4:6のようで一口食べた印象と遜色ない感じがします。ただ、煮干香るとありましたが、それほど煮干感は感じません。また、揚げネギの風味が時折感じるのも好印象です。
麺は太麺を選択。やや柔らかめに感じますが、もっちりとしながらもほんのり芯がある麺に感じます。
トッピングはチャーシュー、めんま、玉子、ほうれん草、のり、梅が添えられます。チャーシューは香ばしい味わいと味付け、柔らかな食感がとても好印象です。玉子もトロッとしたもので好印象です。梅はどうやって食べるのが良いか分かりませんでしたが、そのまま食べました。
全体的にはとても旨みのある塩味に感じます。あえて感じるのは麺を太麺にしてしまったせいか、少しバランスが崩れた感じがします。細麺にしておけばよかったと感じた1杯でした。

aztecaさんこんばんは!

コチラの前は昨日偶然通りました。
このあたりは激戦区なんですね。それぞれのお店に列が出来ててビックリしました。
太麺がちょっと残念だったようですが、チャーシューは肉々しさがあっていいですね。

ターポン | 2012年9月17日 23:40

ターポン様こんばんは。

お〜通られましたか!
大学が近いからでしょうか?ラーメン店が多いですね。
こちらのお店より向かいのお店のほうが混んでたのが少し気になりました。
勝手な概念ですけど、塩にはやはり細麺のほうがいいのかなぁと思ってしまいました。

azteca | 2012年9月18日 18:03