「つけめん750円+ピリ辛メンマ300円」@一本槍の写真9月16日(日)

この日はお昼に池袋を発車の新潟便に乗務。
朝、会社に出勤するときに関越道が前日に続き凄い渋滞ですが自分が通過する時は流れているだろうと思っていたのに三芳PA近くで大きな事故があって練馬インターに入る時から電光表示板には「所沢~川越事故渋滞170分」と出ているww

ガーンww

こんな便は久しぶりなのについてないですよね~。
でも高速道路上唯一のバス停の川越で待っていたお客さんは80分以上待たせての乗車。
どうもすみませんですw

そんな訳で到着したら久しぶりに何処も営業時間内だしパトロールに出掛けようと思っていたんですがヘロヘロで断念ww

今回の運行は停まる停留所が少なかったのでだいぶ取り返したものの結局1時間ちょっと遅れての到着で入庫後、車内をかたずけてから一番近くのこちらで夕食です♪
一番近くと言っても徒歩15分位かかるんですけどね・・・w

さて今回オーダーしたのは長く通っていてコンプリートしていると思っていたのに未食だった表題のつけめんです。こちらのラーメンはボリュームがあって人気なのでコレを食べているお客さんは見たことが無い? のでちょっと贅沢にピリ辛メンマも一緒にお願いして提供されたのがこちら。

丼ぶりにかなり大盛で提供されたのでビックリしましたが底に水切りのザルが敷いてありましたねw

その麺は平打ちの少しウェーブのある中太麺で体感240g位でしょうか?
麺の上には白ゴマが掛けてあり嬉しいんですがちょっと柔らかめですかね~w
もう少し固めな茹で加減だと良かったんですがね。

つけ汁はシャバ系ですが、こちらの得意な濃厚な豚骨ベースに魚介を感じるスープで中には柔らかいホロホロなチャーシューの塊が3つにメンマ・ネギ・キクラゲが入っていて白ゴマと魚粉も添えてありますよ♪

コレは思っていたより美味しかったですよ~♪

作っているところをずっと見ていましたが後からオーダーが入ったラーメンの方が麺が細いので先に提供されますがその間、つけ汁の器は湯煎され温めてあり熱々の提供だったりラーメンで提供されるチャーシューはスライサーで薄いものが載ってくるんですがコレに使っているものはその端でしょうかね?
味も良くとても柔らかいチャーシューにキクラゲはカットしてなくて丸のまんま入っていたので食感がいいですね~♪

ただ一緒にお願いしたピリ辛メンマは小鉢にかなりの量が入っていて一人では食べきれない量なんですよねwお酒のおつまみだったらいいんですけどね~w
味はラー油と鷹の爪と和えてあって美味しいんですが多すぎです。
コレなら半分の量で値段も半分の150円にしてくれると嬉しいですね~w

もちろん自分は食べましたけどね。。。

つけめんだけにもう少し麺が食べたいなぁ・・・と思っていたんですがメンマでお腹いっぱいになっちゃいました(汗)

ご馳走様でしたぁ♪

こんばんわ!

新潟便お疲れ様でした。
豚骨魚介という事ですが豚骨っぽい色合いですね。
それだけ豚骨が濃いってことなのかな。

にしてもピリ辛メンマはなかなかのボリュームですね!
ミニ丼くらいありそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月17日 17:34

ども~
お疲れ様、というより大変ですな。
ワタクシならすぐ下道へ…って仕事ですからね。お気の毒です、ホントに。
ここは下請業者の方の会社がすぐ近くにあります。
酔った記憶はないような?!
今度酔ってみますよ!って山木戸は東区なんだ!と気づきました…。

はち ~減量中~ | 2012年9月17日 17:54

こんばんは!

170分の渋滞、大変でしたね…
私もはち ~減量中~サン同様、すぐ下道に逃げちゃいますm(_ _)m

麺が少し柔めだったとはいえ、まずまずの味わいでよかったですね。
メンマは一人じゃこんなに食いきれないっすよ囧rz

こんばんは~

麺の盛りつけ方が少し変わってますね?^^

渋滞はかなりキツイですね。。。安全運転で頑張ってください

voice50 | 2012年9月17日 21:38

こんばんみぃ~

連休半ばの大渋滞、お疲れ様でございました。
運行後の楽しみ、いかがでしたか~?
ピリ辛メンマ+300円
間違いなくお通しプライス(笑)
麦酒のお供で頂きたいもんですね~w

ももたろう | 2012年9月17日 22:42

こんばんは
毎度お疲れ様です。渋滞で大変でしたね。
こちらのつけ麺は麺が柔らか過ぎた事以外はおおむね好印象だったみたいですね。
もし次があれば麺固めにしてもらえば、より美味しいつけ麺が食べられるかもしれませんね。

純米無濾過生原酒 | 2012年9月18日 00:03

どうも~

メンマ300円は高いなぁ。
まぁ、見合った量は入っているようですが。
絶対トッピングじゃなくてビールのアテで置いてあるでしょw

corey(活動終了) | 2012年9月18日 00:56

こんにちわ~

この量のメンマなら、ビールが必須ですねw

飲みながら食べたいですよねぇ~♪

たく☆ | 2012年9月18日 09:23

連休に事故が重なったらどうしうようもないですね。
お疲れ様でした〜。

麺の盛り付け方がちょっと面白いですね。

100(卒業) | 2012年9月18日 09:29

どもです。
つけ汁はシャバ系とのことですが、表面はなんだかドロッとして見えます。
何でしょう?気になりますね~。

朴さん | 2012年9月18日 20:34

>ヒロキサン!

こちらのつけ麺は初めてだったんですが厨房の奥では大きな寸胴で何本も豚骨を炊いていてスープは間違いないですね♪
 でも人気のこってりラーメンかな。600円ですしねww

>はち ~減量中~サン!

以前他のお店でもコメントくれましたよね。
 この辺も詳しいみたいだし機会があったら是非酔ってみてください。
 先ずはこってりラーメンからっ!!

バスの運転手 | 2012年9月18日 22:20

>ラーメン大好き夫婦サン!

川越の本線上のバス停が無かったら間違いなく下道を行ったんですがねww
 ピリ辛メンマはあまりにも多いんでビックリしましたよ~。

>voice50サン!

コメント有難うございます。
 確かに麺の盛り方が面白いですね~。
 その麺はちょっと残念でしたがつけ汁が熱々の美味しいものでしたので満足でしたよ♪

バスの運転手 | 2012年9月18日 22:24

>ももたろうサン!

コレってやっぱりお通しですよね~w
 でもその量にはホント多くてビックリしましたぁ。

>純米無濾過生原酒サン!

こちらの厨房の奥では何本も大きな寸胴で豚骨を炊いていて人気のラーメンに使われています。
 だからスープは間違いないんですよね~。だってラーメンでは失敗が無いですから!!

バスの運転手 | 2012年9月18日 22:28

>coreyサン!

たぶんそうだと思いますw
 でもコレをラーメンやつけ麺だけに食べるのは多すぎでしたww
 とても美味しいんですけどね。

>たく☆サン!

やっぱりビールからですよね~ww
 実は事前に弁当も買っておいたんですがさすがに翌朝に食べましたよ。

バスの運転手 | 2012年9月18日 22:33

>100サン!

せっかく朝の渋滞が解消されたところに事故だったみたいでゲンナリでしたねww
 まぁ~帰りは早い便だったので定時運行が出来て良かったです。

>朴さん!

ココの定番のこってりラーメンはとても美味しくて600円で食べられるんですよ~♪
 厨房の奥で大量な豚骨を炊いているのでシャバ系ではあるけれど濃厚なんです。
 もし機会があったら是非寄って貰いたいお店です♪

バスの運転手 | 2012年9月18日 22:38