「醤油ネギチャーシュー」@ラーメン本舗。の写真【入店状況】2012-09-17 1159入店。先客18名・満席、後続10名程度。
【注文】醤油ネギチャーシュー(1000円)。
【待ち時間】着席まで3分、着席から配膳まで4分。
【麺】中程度の太さの麺。家系王道タイプの麺という感じではないが、モチっとした食感は悪くない。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】豚骨醤油スープ。豚骨感もほどほどに強い。醤油の強さは中庸。家系らしく鶏油の風味も強い。軽すぎず重すぎず癖のない飲みやすいスープだ。途中からニンニクを入れてみたが当然良く合っている。
【具】チャーシュー、ネギ、もやし、ほうれん草、海苔。チャーシューはやや薄めにスライスされたもの。ボリューム的にはほどほど。柔目でかつ薄めの味付け。ネギには軽く味がつけてあるがスープの味を変えるほどではない。豆板醤を加えても合いそうではある。もやしとほうれん草の量はそんなには多くないが、箸休めには良い。
【感想】この店に来たのは実は初めてだったが、十分満足できる一杯だった。値段はやや高めには思えるが・・・。次回は鶏がら系のラーメンも試してみたい。激戦区の環2エリアで人気があるのも分かる一杯だった。

ねこ@横浜さん、こんにちは!

なかなか美味しそうだし、ネギが良いですね~~
港南区ならすぐ行けますし  BMBM

Hiroshi | 2012年9月19日 14:12

ねこ@横浜さん、こんにちは~

PINCHAN | 2012年9月19日 17:16

Hiroshiさん、こんばんは。
>港南区ならすぐ行けますし  BMBM
車かバイクならすぐに行けますよね、このエリアは。

PINCHANさん、こんばんは。
>確かに値段がお高めですね~人気店なんですか~?環二にあったなんて知らなかったな~
値段はトッピング2種とはいえちょっと高めに思えました。
直系店のトッピングが安いこともありますが・・・。

この店の周辺には環2家や本牧家もあり、家系だけでもかなりの激戦区かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2012年9月19日 20:09

人それぞれの好みだからね~
あっさり系って感じですよね~今度行ってみたいと思います。

PINCHAN | 2012年9月19日 20:39

こんばんわ~ お~ついに環2下永地域に来ましたね~

この通りは結構ラーメン屋多いので気分や好みで色々選べるのが強みですね
反面、上永谷~平戸の新横浜方面には現在1軒しかラーメン屋どころか飲食店もないです(吉野家とか除く)
ヤマダ電機の向かいにある中華料理屋も無くなったので寂しい限りです

tiji | 2012年9月19日 22:04

ぬこ@横浜さん

ここの塩とんこつは割に好きでたまに行きます。ちょっと塩からいけど。
ただ環状2号はチャリにとって地獄で、繰り返すアップダウン、車の流れの速さ、極めつけはチャリ通行禁止の陸橋!腹が膨れた帰り道はつらすぎます。

atom | 2012年9月19日 23:20

PINCHANさん、こんにちは。
>環二家は凄い混んでますが、自分的には、そんなに良いかと思うレベルですね。
直系は結構好き嫌いが出そうですからね。好きな人はハマるんですけど。

>あっさり系って感じですよね~今度行ってみたいと思います。
鶏系のあっさりも期待できそうです。

tijiさん、こんにちは。
>上永谷~平戸の新横浜方面には現在1軒しかラーメン屋どころか飲食店もないです(吉野家とか除く)
確かに新横方面はなぜか店がないんですよね。平戸どころか、新横までないような気も。

atomさん、こんにちは。
>ただ環状2号はチャリにとって地獄で、繰り返すアップダウン、車の流れの速さ、極めつけはチャリ通行禁止の陸橋!
たしかに環2は自転車だときつい道が多そうな感じですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年9月21日 07:32