「あっさり醤油ラーメン680円+中盛り100円(丸鶏スープ)」@ラーメン本舗。の写真この日は昼に地球の中華そばさんにお伺いしていただいてきましたが、夕方の用事の前に小腹を満たします。

15時47分に到着して券売機の前へ。ここはベースのスープが豚骨と丸鶏の2種類、そのベースに醤油、塩、味噌と味付けが選べるのでバリエーションの幅が多いです。今回はおやつ感覚なのでさっぱりと丸鶏ベースの醤油味にしました。(おやつと言いながら中盛り券買っちゃいましたが(笑))

食券購入して固めでオーダーしました。カウンターにはギャバンのコショウ、おろしニンニク、豆板醤、酢、醤油、ラー油、スリゴママシンと豊富にありました。

51分に着丼しました。トッピングは海苔2枚、刻みネギ、もやし、メンマ3本、バラチャーシュー2枚、ほうれん草でした。シンプルな東京風鶏ガララーメンかと思いきや、トッピングが豊富で嬉しかったです!

麺はストレート麺でした。細麺?太麺?ちょうど中間くらいと感じました。切り刃○○番とか形容できればかっこいいんでしょうがスミマセン。お昼にいただいた地球の中華そばさんの18番よりは太かったです。ゆで具合はちょっと固めだったかな? デフォでも良かったと思いました。

スープは鶏ガラベースの醤油味でした。豚骨なども使っているかも知れません。ややカエシがきつめにも感じましたが、悪い意味ではなく、古典的な醤油ラーメンでとても気に入りました。こういうラーメンを食べたいときはここへ来ればいいんですね!

チャーシューは味染みも良く、納得の出来映えで、デフォで2枚は嬉しかったです!チャーシュー麺もありですね。

海苔は家系風の風味で色も緑がかっており、スープに浸して麺をくるんでありがたく頂きました。

ほうれん草はクタクタでしたが、もやしはシャキシャキで、両者揃って野菜不足を補ってくれました。メンマは十分納得できるレベルでした。昼の拍子木メンマがレベル高すぎで、それと比べたらかわいそうですが、普通に美味しく頂きました。

59分に固形物完食しました。スープ完飲できなかったのは昼食後の中途半端な時間だったのと、中盛りオーダーしちゃったせいですね。ランチタイムにデフォメニューなら楽勝完食完飲できたとおもいます。ごちそうさまでした!

精力的に足を伸ばしますね〜
あっさり丸鶏もなかなか良さげです。
写真の感じも旨そう(^.^)

子熊 f^_^; | 2014年12月28日 00:26

おはようございます。おやつで中盛はすごいです!!こちらは20年ぐらい前に豚骨醤油がめちゃくちゃ美味しくて通ったのですが、その後、味が変わった気がしてご無沙汰ですが、最近豚骨醤油は食べられましたか?

rei | 2014年12月28日 07:10

おはようございます。
ラーメン街道ですね。^_^
コチラには2年ほどまえに行きました。
メニューがいろいろあるんですよね。絞りきれなくて。。。
家系ラーメンみたいのもありましたよね。
何がオススメですか?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月28日 08:43

こんにちは!
丼もキレイで美味しそう~なラーメンですね
BMしました
masa@連食さんのコメントにあるように
メニュー豊富なのですか、、なおさら行きたいですね(^^)/

eddie | 2014年12月28日 12:11

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

家系っぽいトンコツは以前食べたことがあったので今回は丸鶏にしてみました。
トンコツもだいぶ前に一度食べたきりなので、また食べてみたいです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月28日 17:07

reiさん、こんばんは。
おやつで中盛りはちょっと調子コキました。スープ残しちゃいました。
豚骨はだいぶん前に一度きりなので記憶が定かでないです。悪くはなかったはずですが

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月28日 17:08

masaさん、こんばんは。

今回食べた丸鶏は中々美味しかったです。この鶏ダシで塩もいいと思います。
ちなみに普通の塩の他に「うら塩」もありました……違いは不明ですが……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月28日 17:09

eddieさん、こんばんは。

メニュー豊富で駐車場もあり、なかなかいいお店だと思いますよ。
一度いらしてみてください。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月28日 17:10

いいですね、コレ。

え! 駅からそんなにあるんですか・・・
うーむ・・・・いつか行けるだろうか・・・

ぶるさん、こんばんは。

駅からは遠いですが、車を使えないときに一度徒歩訪問を企画しました。
地図上シュミレーションで横浜市営地下鉄下永谷駅から15~20分でした。
永谷高校の生徒で下永谷駅から歩いている生徒もいるそうですが……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月30日 00:36