「苦煮干 塩」@喜元門 つくば東光台店の写真喜元門さんから車を走らせること6,7分。続いてきたのは喜元門 つくば東光台店さんです。
せっかくつくばまで来て1杯じゃ帰れませんからねぇ~^^<=この時点で健康診断のこと忘れてますww

お店に入ると店内満席で中待ち10人ほどとなかなかの賑わい。左手に券売機で鶏白湯を探しますが×が点灯しちゃってます。。ガックシ。ならば淡麗系の煮干しをと表題をポチリます。並び始めから20分ほどでカウンター席へ。ほどなくご対麺となります^^

見た目は醤油?と思うような黄金色のスープ。まずはスープをレンゲでひと啜り。焦がした感じのするビターな香りと煮干しの芳醇な香りが心地よく、濃縮された煮干しのうまみが口いっぱいに広がります。苦煮干とのことですが、エグミはなくとても食べやすい上品な仕上がり。旨いっス!

麺は極細の超低加水ストレート麺。ポキポキとした食感で少し粉っぽささえ感じる茹で加減。博多麺のバリカタ同等の仕上がりです。でもこの硬さとパツパツとした噛みごたえがものすごくいい~んです。ズズっと食べるとビターな煮干しが先行し、噛みしめると麺の香りが楽しめてこれはこれはもう…美味。スープもウマいが麺もウマい。そしてそのバランスが絶妙ですね。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギと青ネギ。
今回は未食の直火チャーシューですww 適度な脂の乗りとシットリ感でジューシー、そこにこれまた意図的に焦がしたビター薫りが加わり本当にう~ま~い~ぞ~~~っ!ってな感じ。メンマは穂先の芯の部分のみでこれがまたものすごく柔らかくて繊細な味付け。もっと食いたかったな~。

しまった!大盛りにすればよかったと後悔するほどの一杯。いやいやもう一杯???
いや~っ、つくば良いですね~!近くに住んでたらマチガイなく通い詰めちゃいますね。

ごちそうさまでした。とてもおいしかったです^^

自分だけ美味しい思いをし少し罪悪感が…
帰りは子供たちのお土産に本石下で焼き鳥をたんまり買って帰りましたww

こんばんはー
高くついちゃいましたね^^
でもお子様の笑顔はプライスレスですよね
昨日仕事で守谷に行った際、谷和原で高速降りたんですが
あの辺りってつくば近辺ですよね?
仕事ではおいしいラーメン屋があるところ色々行けるのに・・・

キング | 2012年9月22日 00:33

こんばんわ

喜元門連食乙で~すw
個人的には本店のほうが好みですが、こちらのほうが若干近いのかな?
本店につく間際にこの辺通りますしねw
こちらもまた行ってみたいです。

| 2012年9月22日 00:59

こんばんは!

喜元門さんに行ったら、こちらに連食したくなりますよね…。私には連食は無理なんで(意外と胃が小さいようで)羨ましいです(*^^*)
淡麗系の煮干しもいいですね。
こちらの淡麗系は食べたことがないので、いただいてみたいですね。

おはようございまーす!

いや~、羨ましい連食ですねぇ~♪

で、この“苦煮干”ってメニュー名にはソソられますねw
ホント、旨そうです!!
食べたいなぁ~。。

たく☆ | 2012年9月22日 08:32

「苦煮干」私もそそられますね~。
うーん、食べてみたい!

100(卒業) | 2012年9月22日 08:43

こんにちは

当然の連食コースですね~♪
 此方も訪問してみたいです!^^

voice50 | 2012年9月22日 11:09

こんいちわ!

醤油っぽい色合いは苦煮干の色なのかなぁ。
連食でも美味しいと思える一杯ってなかなか無いですよね~。
羨ましい(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月22日 14:25

こんばんはー
喜元門さん連店連食ですか。
あ〜ここの麺、凄い美味しいですよね〜。食べたくなりましたwww
ホントつくばに住みたい!

これも食べてみたいメニューのひとつです。
美味そうですねえ~

ラー迷人 | 2012年9月24日 21:19