「淡玲塩らーめん+チャーシュー1枚」@麺屋 玲の写真初訪問。

一口目、旨味のある魚介系の味わいと鶏油の味わいが印象的です。秋刀魚節を使用しているようですが、鰹、鯖節とは違う旨味を感じます。
麺は平たい中太麺で、ソーキそば様の麺の食感にも感じます。この様な麺好きですね。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎと至ってシンプル。トッピングのチャーシューはデフォと炙りが別皿で提供されます。炙りの方が旨味を感じ好印象ですね。ただ、デフォのチャーシューも肉厚で好印象です。また、メンマも食感があり好印象ですが、やや味付けは薄めです。
全体的にはかなり質の高い塩ラーメンに感じます。夕飯時ながら客入りには余裕がありますが、もっと席が埋まってもいいかなぁと感じた1杯でした。

aztecaさん、こんにちは。

綺麗な黄金色のスープですね。
秋刀魚自体は良く食べるのですが、節になったらどんな風味になるのか、ちょっと気になります。
しかし場所が・・・社用でこのあたりに行く事はまず無さそうだしなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年9月21日 07:51

ぬこ@横浜様こんばんは。

千葉県はなかなか激戦区にありながら、味が良くても見逃されているお店が多い気がします。
こちらのお店も都心ならば、まずまず行けるお店に感じます。
秋刀魚節は自分もあまり体験した事ありませんが、かなり旨味が出ていますね。
場所さえ良ければ伺ってもらいたいのですが・・・

azteca | 2012年9月22日 00:41

aztecaさんおはようございます!

色合いの良いビジュアルですね!
秋刀魚というと秋刀魚中華そば 生粋二代目 にゃがにゃが亭などのイメージがあって美味しそうです。
BMしておきます☆

ターポン | 2012年9月22日 10:57

ターポン様こんにちは。

味は本当にいい味ですね。この場所にあるのがもったいない感じです。
確かに秋刀魚というと創新麺庵 生粋が有名ですが、創新麺庵 生粋ほど秋刀魚臭さはありません。
二代目 にゃがにゃが亭は行きたいのですがまだ未訪なので確認したいですね。
こちら方面に来る機会があったらぜひ伺って見てください。

azteca | 2012年9月22日 15:27