年末のお昼休みに訪店。入ってから出るまでずっと満席状態。 ここは塩ラーメンが美味しいと聞いていたのでそれを注文。麺はストレートに近い普通の太さの黄色いもの。表面はツルツル、噛めばモチモチ。麺箱には「木島農園」と書かれており、大河@つくば市や太昇亭@牛久市といったこの近辺の店では、ここの麺を使用しているところが何軒かある。 スープは白濁していることからトンコツかとは思うが、かなり薄いと言おうか淡いと言うべきか。そこそこコクがあり、しつこさは皆無。ゴマとともに散らしてある青紫蘇のみじん切りがよい香りを醸し出す。 メンマは少し発酵臭はあるもののコリコリした歯触り。チャーシューはモモ肉を薄味で似たもの。少し締まっている。 自分的には「まぁこんなものか」といった感じかな。
自分的には「まぁこんなものか」といった感じかな。