「新海鮮つけ麺¥800+大盛¥50」@麺屋 なか丸の写真9/24 12:15入店。先客3名。

今日は久しぶりに事務所に出勤。勤務先近くの当店へ同僚と、海鮮つけ麺狙いでv

入口から左中の券売機を見ると、「新」海鮮つけ麺となっています。何が「新」なのでしょうか。+酸味となってます。大盛券と合わせてポチ。
先客分を寡黙に真面目に作業しているご主人。5分後に先客分終了、自分達のチケットを確認しまたもや黙々と製作に入ります。広い厨房内を一望出来る入口側給水機に着席しオペを見ていたのですが、つけ汁丼を事前にお湯で暖めたり、調味料・各種粉末類を綺麗に並べたり、無駄のない非常に丁寧なオペです。初訪の同僚も感心していました。

そんなこんなで同僚のデフォつけ麺との違いを探ろう、と比較的しっかり作業を見ていましたが、トッピングの違い以外ではつけ汁を暖めている鍋に入れる液体が違うのと、最後の仕上げにラー油のようなものを海鮮つけ麺側に入れることぐらいしか見当たりませんでした。(その他細かい点はあったかも?)
オペ開始から15分程で着丼です。

まずは麺から。シッカリ〆られ引き締まっていて噛んでも押し返されるほどのゴワモチ麺。何時食べてもこの麺美味しいです。これをつけ汁に浸すと、お〜っ、普通の新つけ麺と違いが分からない…バカ舌です。。。がこのドロドロつけ汁美味しいです。
気を取り直して具材のチェック。
なるほど。海鮮は具材がカニカマ、イカ、ホタテなんですね。イカは硬かったですが、ホタテはヒモ付きでこれが美味いですねw
つけ汁の中には大量のネギとキクラゲが。ネギは必須アイテム、キクラゲもコリコリして麺と一緒食べるとなお美味しいです。
つけ汁に浮かぶ魚粉を溶かして魚介感をアップさせて完食。
手渡されたスープ割ポットのカツオ出汁を入れてスープ割を楽しみごちそうさま。

やっぱりこの麺、このつけ汁、ウマイは〜。でもこのメニュー、デフォの新つけ麺に海鮮具材が入った、だけの感じです。具材は豪華ですがデフォで十分かと思います。

トマトチーズつけ麺、担々つけ麺(共に¥850)という2つが新メニューに加わっていました。これは次回以降の楽しみです。
相変わらずご主人、研究されていて進歩していますね。嬉しかったです。
ただ毎度毎度書きますが、場所が良かったら…

どもー。

茨城から見れば,大宮よりも手前じゃないですか。
ドロドロつけ麺好きですし,何よりも新メニューで,トマトチーズ?担々つけ?
いいお店をレポして下さって感謝!イキます。

Ra.Ibasen | 2012年9月25日 04:55

こんにちわ~

海鮮はこんな感じなンですねぇ~♪

折を見て追従しようと思いますが、
トマトチーズも気になりますよw

たく☆ | 2012年9月25日 14:12

こんばんは-
海鮮はこんな感じですか~

この近くで結構買い物するので、今度家族でと思い
坦々つけ麺やトマトチーズもあるんだってといったら
トマトチーズにかなり興味津々な感じでした
良い情報のおかげで、家族で食べにいけるかも^^
こちら本当立地さえ良ければ。。。

キング | 2012年9月25日 21:28

どもー 茨専さん

ここのドロドロつけ汁はホントオススメです。麺も美味しいですしw
でもウチらの間では並ばず美味しいつけ麺が食べれるので、
有名過ぎにならない方が、と話してます。

たく☆さん、こんばんはー

海鮮具材美味しかったですよw
都合が合えば新メニュー行っちゃって下さいw

キングさん、こんばんはー

キングさんの生活圏と自分の勤務先近いんですよね
いつかはこの店で遭遇もあるかな(^-^)/
御家族との良い話題になって良かったですw
新メニューのレビュー待ってます