どもですw
こちらトマトなんですよね~。
さすがに無理っぽいな・・・。
taizoff(ダイエット中) | 2012年9月28日 23:55どうもです♪
以前、初訪問したときはノーマルなトマトラーメンを食べました。トマト大好きだし今度は担々麺にしよ(^.^)大辛にしても中レベルですか?でも食べたい(^.^)
幕ノ内一歩 | 2012年9月29日 00:18まいど〜
未訪なので、行きたいのですが!なかなか・・・。
今日、つくばに行く予定ですが・・・。
tomokazu | 2012年9月29日 00:45tsizoffさん、こんばんは。
トマトは苦手ですか?せっかくお金を出して食べるのですから、
苦手なモノは止めておきましょうか…。
百家争鳴 | 2012年9月29日 01:00幕ノ内さん、こんばんは。
辛いものに強い人にとっては、少々物足りないかもしれませんが、
それを補うトマトの存在感と独自性があります!
俺流味噌ミルクトマトカレーラーメンや豚(とん)そぼろ旨味トマトラーメンなども
人気のようですよ。
百家争鳴 | 2012年9月29日 01:03tomokazuさん、こんばんは。
29日はつくばですか。思う存分、連食してくださいね。でも、迷ってしまいますよね。
もちろんベンベラさんもおススメですが、AOIさんの秋味とか、喜元門さん×2店舗、はりけんさん、喜乃壺さん、活龍さん、武蒼さん、龍郎さん、最近新店も多いですし…。うーん、普段食べている私でも、迷ってしまいますね!では、ラー食を楽しんで下さい!
百家争鳴 | 2012年9月29日 01:13どもー。
最初に食べたのがこれだったかも。
最近はトマトを出す店も増えましたが,昔はオンリーワンでしたね。
Ra.Ibasen | 2012年9月29日 01:20ラ茨専さん、こんばんは。
ベンベラさん、美味しかったですよ!あのトマト密度はやみつきになります。
土日の休日はどこかにラーメン遠征でしょうか?
お気を付けて、行ってきて下さい!
百家争鳴 | 2012年9月29日 01:38おはようございます。
此方、AOIさんの近くですよね。
まあしいさんからお勧めされているので、
訪問する予定です(^^)
トマト美味しそうですね。
そうた | 2012年9月29日 04:48そうたさん、おはようございます。
麺は少々弱いかもしれませんが、スープは唯一無比。
是非、一度お試しください。ただ、トマト嫌いの方にはお勧めし難いですが…。
百家争鳴 | 2012年9月29日 08:24毎度です
近くのお店には数回行きましたが、此方は未訪です。
トマトは嫌いじゃないのですが・・・?
また、偽茨城人モードになりそうです。
もんど | 2012年9月29日 08:38板金屋さん、おはようございます。
茨城人モードになって下さい。県南地区でしたら、千葉からでも近いですからね。
私などからすると、MENYA 食い味の道有楽さんとか柏や松戸などには
そうそうたる名店がズラリと…。
羨ましいです。
百家争鳴 | 2012年9月29日 08:50
百家争鳴

ひ~わん
したん
らーめんじじぃ

ちょうど私が伺った時にも、4~5名のマダムグループが食事をとりながら談笑しておりました。お話に花が咲いているようで、きっとそのまま長居したのだろうな…。でも、そんな雰囲気がシックリするお店なんですよ。
さて、注文はベンベラトマト坦々麺です。あまり辛くないのは分かっているので一番辛い大辛をお願いします。ご夫婦で営業されているんでしょうか、息のピッタリ合った厨房担当のご主人と接客担当の女将さんのお二人です。
5分程で着丼です。担担麺ですが、メニュー表にも肉が使われていないと書かれています。もちろん主役はベンベラさんですからトマト!トマトの酸味がしっかりと効いためちゃウマスープです。かたまりをつぶして煮込んだトマトがゴロゴロしていますね。ラーメンの出汁は何???私の舌では到底判断不能。間違いなく数多くの香辛料がふんだんに使用されております。何かが突出して主張することが無いので、複層的な味わいを醸し出しております。まさにカレー味をしていないカレーレベルの多数の香辛料を使用した味わい深いスープ。ナツメグの香りが更に鮮烈さを醸し出し、それをトマトの甘みと酸味が見事につなぎ合わせます。これはベンベラさんでしか味わうことのできない一杯です。美味いですよ!ベンベラさんに来ると、麺より先にスープが無くなってしまいそうです。辛みは大辛でも中レベルですので、辛さに弱い方でも安心してこの坦々麺はいただけることともいます。
具はキノコがいっぱいです。シメジ・エリンギ・まいたけ…。一つ一つが炒められているのでしょう、本来持つ風味を引き出されてトッピングされています。さらにその上には白髪ネギがたっぷりと乗っております。挽肉などは無いですが、満足感のある野菜たっぷりの食べるスープです。
麺は細麺です。主張のない麺で、トマトスープとのバランスを考慮したモノでしょう。個人的にはハリケンさんのあっさり魚出汁で使われている平打ち中太麺とか、よりに合うのではないかと思うのですが、ここは好みですからね。
そうそう、ベンベラさんはライス普通盛り、お茶碗たっぷり一杯分で、なんと100円!また、その炊き加減の上等なこと…。美味しい御飯でした!トマト坦々スープとの相性も最高!おススメです。
そのような感じで、美味しくスープの最後の一滴まで味わい、完食完飲です。
香辛料で、そしてお店の雰囲気で、身も心も温かくなってお店を後にします。今日も美味しい一杯をありがとうございました。ご馳走様でした!