「つけめん(700円)」@つけめん 美豚 あきる野店の写真2007/12/24     12:40

【+味玉(タイムサービスで無料)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は朝から息子Y(5歳)と親子サッカーイベントに参加♪
自分の子とボールを蹴り合うだけじゃなく、試合形式でやったりして楽しんだ。
みんなボール扱いが上手でベテランのおじさんはビックリだよ。(←サッカー選手は30超えたらベテランだw)
9時から12時まで3時間もやってたからヘトヘトのペコペコ。
んで車での帰り道にもし駐車場が空いていたらこの店にしようと寄ってみたら、ラッキー!丁度1台分空いた♪
ってことで入店。先客は7名、店員さん3人。
店内は以前の「まつの屋」とほとんど同じ内装。テーブルも全く同じじゃなかろうか?
掃除が行き届いていて清潔感はあるし、所々新しくしてあるんだろうと思われる。
やっぱり最初はデフォのつけ麺を券売機で選択。
お昼は中盛りか味玉が無料とのことだから味玉をつけてもらう。
テーブル席に家族で陣取り、待つこと15分ぐらいで来ましたつけめん!
見た目は福生店とまったく同じ、、、と思ったら先ず気がついたのは器が違う、、、それと麺がなんだか違う気がする。

麺。
細めの太麺で若干縮れ。丸四角っぽくて色はわずかに黄色。
一口食べてみる。
あれ〜、やっぱり違うぞ。
以前福生店で食べたときはもっと四角い角が立つ感じで、色もオレンジっぽく、ゴムのようなイメージだったんだけど。。。
全店リニューアルしたのか、あきる野店オリジナルなのかは分からないけれど、
個人的な好みではこっちの方が良い麺だと思う。
強いコシは相変わらずなのだけれど、若干加水率を上げたのだろうか、モチモチ度が増していて歯応えがGood!
風味も優しく小麦が香って無理がない。
ツルツルとした舌触りだから、どんどん食べれてしまう。

つけダレ。
豚骨ベースのほんのり魚介風味。
酸味や辛味はほとんどないけれど、福生店同様に甘味が強い。
ただその甘味もマイルドで濃度高めな豚骨に緩和されて強すぎるというほどではないかなぁ。
個人的にはもう少しだけ抑えてくれると嬉しいのだけれど。
まぁその辺は好みだ。
醤油も間違いなく使用されてはいると思うけれど、主張はしてこない。
しょっぱさは弱く、醤油の香ばしさ的なものがあまり感じない。
そして節系がガツンというものでは無く、鯖がジンワリ漂ってるイメージ。
もう少し豚骨が濃厚だと、麺ともっと絡んで良さげかも。

トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、のり、小口ネギ。
チャーシューは小さめで、厚さもまぁまぁなバラ?が1枚。
トロトロで味付けしっかりめ、ちょっと脂っこいけれど嫌味は無く、食べやすい。
良い肉なだけに、もう少し厚みがあると嬉しいんだけどなぁ。
味玉は黄身がゼリー状で、味付けがシッカリ付いている。
ただ味玉の強めの塩気が逆に甘めのスープに絡んでいい感じ♪
メンマはコリコリとまでは行かないけれど、タレに馴染んでる。

〆のスープ割り。
以前から気になっていた柚子七味を入れてみた、、、う〜ん期待に反して柚子が活躍してくれない。。。
やっぱり柚子皮の小片を入れられたら最高なのになぁ。

全体的にはこれぞ美豚といった変わらない手法ながら、若干の嬉しい方向へのリニューアルも見受けられる作品の印象。
価格は700円と味玉が無料だったことを考慮すると文句は言えない。
接客は子供用に一味を抜いてくれるなど説明を丁寧にしてくれたりと、物腰柔らか♪

後味はほんのり甘豚。

shirowさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

あきる野に「美豚」ができたんですね!
確かに写真を拝見する限り、麺が福生店とは違う感じですね。

どこかいいお店ないですかね?

りとる | 2008年1月7日 23:13

クライスラーさん!応答ど〜〜じょ〜〜〜w

>私は福生店未食ですので、差が分かりませんが
>察するにこちらのほうが麺は白っぽい感じでしょうか・・・

おっしゃる通り、色が白っぽくなってました。
ただそれがどういう理由なのかはまだちょっとわかりません。
自分の勘違いでないことを祈るばかりですw

>後ほどレビューは挙げるとして、次回は福生店の美豚で
>比較してみたくなりましたよ。
>それから、その節はお世話になりました。

こちらこそお世話になりました。
もうとっくに当時のレビューは書いてあるのですが、更新するのは一日に一回と決めてるので今日の昼過ぎ辺りに載せる予定です♪
クライスラーさんと同じように、やっぱり年末年始は忙しくて俺もなかなか更新がままなりませんでしたよw

shirow | 2008年1月8日 01:14

littleさん!明けましておめでとです♪
こちらこそヨロシクおねがいします。

>あきる野に「美豚」ができたんですね!
>確かに写真を拝見する限り、麺が福生店とは違う感じですね。
>僕は福生店には好印象を持っているので、ここには行かないとですね。

そうなんです、いつの間にか建ってましたw
麺が違うと確信はしているもののダンダン心配になってきたので、いつか福生に確かめに行きたいと思ってます。。。
是非littleさんもあきる野店に行ってみてくださいな。

>ここ最近、次回のミッションについて提案できないか思案中ですw
>どこかいいお店ないですかね?

いいですねぇ〜。
発動しましょう!

せっかくなら大物がいいですねぇ。
考えときます!

shirow | 2008年1月8日 01:27