水曜夜19時訪問。店内先客ゼロでした。入りづらすぎる笑。こちらの切り盛りは以前の「のスた」の店主が行っていますね。よって無愛想です笑。もちろん注文も聞かれるまで言ってはいけません笑。何故あんなに頑ななルールが自分の中にあるのでしょう笑。という事で「注文は?」と聞かれたところで、塩を注文。そしてお待ちかねのテーブル上公開調理スタート!細麺なので茹で時間が非常に短く、2分ほどで茹で上げ。塩の場合はニンニクの有無を問われます。もちろんお願いしますと告げ、ついに食事タイムへ。こちらには蓮華はないけど、僕は必ず最初にスープから味わいます。丼をちょいと持ち上げ直接すすります。うおお、清湯スープだが予想通り旨味がめちゃ多い。飲み応え抜群で最高!!鶏油で口まわりがベットリしますが、こいつのおかげで味が分かりやすい。あとメンマについてる鰹節!?と思しきものが徐々に溶けてスープに染みていき、その近くの部分が魚介スープみたいになって、それはそれでまた違った美味しさを楽しめて面白い。何か私の地元、横浜市は青葉台の隠れ名店「めん処 しかた」のあぶり醤油というメニューに味が似てます。麺は細麺。細麺専門店だから当たり前ですが笑。硬すぎず、でも芯の残った好みの麺です。チャーシューはデカいのが2つも。いつも通り(というか以前ののスたと同じように)しっとりジューシーでうまいです。そして今回一番のビックリはメンマでした。鰹節の味付けが効いてうまいんですよ。ちょっと味濃いかなって思うけど、他では味わった事のないなかなかユニークな味付けです。そういや二郎系出身といえど、このスタイルだとさすがに野菜は乗ってないんですね。麺量はけっこう多く、完食でちょうど満腹になれました。さて、濃厚清湯塩ラーメンという事で、かなり満足できた美味しいラーメンでした!!醤油もコンプリートすべく、近いうちに再訪します!!
丼をちょいと持ち上げ直接すすります。
麺は細麺。細麺専門店だから当たり前ですが笑。
硬すぎず、でも芯の残った好みの麺です。
麺量はけっこう多く、完食でちょうど満腹になれました。
醤油もコンプリートすべく、近いうちに再訪します!!