「ラーメン」@博多長浜らーめん みよしの写真2012/9/16
つけ麺や ろぉじの後は、木屋町周辺で一人飲み。夕食は、高倉二条つながりの和醸良麺 すがりで「もつそば」を狙ってましたが、すっかり遅くなってしまった。バスも終了してしまったようですし、ラーメン喰って寝ますか、って事で近くでチェックしてるお店に。
こちらは、ベタですがテレビでGacktが食べてたんで。なんかすごい美食家らしい彼が唯一食べるラーメンとして紹介されてて、そんなにウマいんかって記憶してます。

場所は木屋町通り沿い三条大橋の近くですので、土地勘がなくてもほぼ迷わずたどり着ける。残念ながら天気があまり良くなく、小雨が降ったりやんだりの微妙な天気ですが、外待ち7人。なかなかの繁盛ぶり。そのまま接続します。お店は、カウンター席を中心にとってつけたようなテーブル席。どの席もほぼ屋外的な造り。人数を確認され、前は団体さんのようで一気にジャンプアップな雰囲気が出てましたが、結局待たされ順番通りのご案内。店内奥ほどのカウンターに。かなり手狭な感じの茹で場と洗い場。3人で調理と洗いをしてますが、すれ違うこともできなさそうです。カウンターの外には、アジア国籍のお兄さん2名で案内と配膳をしています。
玉子は無さそうなので、ラーメンだけお願いします。周りを見ると結構大きな丼。ツヤ感からもメラミン製と見てとれます。メラミンの食器って安っぽいんで嫌いなんですよね。外食で出てくると、それだけで寂しくなる。

そんな事を思いながら眺めていますと、細麺ゆえ早々と茹で上がったようでササさっと具が盛り付けられ着丼。
口が広めの洗面器大の丼。スープはたっぷり。付いてきたレンゲで一口。店内に立ち込める豚骨臭の割に薄い。豚骨スープとしてはライトな部類ですが、全体を混ぜ合わせると具として入っている甘い牛スジの煮込みのフレーバーが加わりまた違った印象に。
麺は、長浜らしくよくある感じの細ストレート麺。硬さを申告している方が居なかったので、そのままデフォで頂きましたが、やや硬めな湯で加減です。
具は、前述の牛スジに加え、キムチメンマ、チャーシュー、ネギ。キムチメンマは、単体で頂いてもビールのつまみになりそうですが、スープに馴染ませると牛スジで甘くなったスープの引き締め役に。チャーシューもスープが馴染むタイプです。
テーブルアイテムには、定番の紅ショウガ、高菜、ゴマ。他に天かすやカレー粉も用意されてた。カレー粉は、なんだかわからず後半レンゲの上で少しだけ試してみましたが、少量でカレーフレーバー一色です。

食べ方やアレンジでかなり印象が左右される感じですが、Gacktのようにここだけって言われると・・おいしいものばっかり食べてると、変わったものもつまみ食いもしてみたいわな。勝手にそんな位置付けと解釈しました!

こんにちは
牛すじが入っていたり、天かすやカレー粉が用意してあったりと博多長浜ラーメンにしてはとても変わってますね。
美味しいかどうかは別問題ですけど、トッピングでそういう変わり種にできるのもおもしろいかもしれませんね。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月10日 12:41

どもです。
長浜系とのことですが、メンマが乗ってるんですね。

朴さん | 2012年10月10日 18:26

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

牛スジや天かす、カレー粉って言われれば、それぞれ経験はあるものの長浜系にはどうなの?って感じでした。天かすが一番影響は少ないもののおいしく変化したかって言われると・・・
スープが薄目な分、変化は楽しめると思います。

朴さんさん、ど~も~

>丼の形を見るに、おしゃれ~な一杯な感じ?…って思ってたらメラミン製の食器ですか。
どおって事ないメラミン製の食器です。がっかり。

メンマはキムチ味です。
関西方面は、ラーメンにキムチがお好き?なようで、よくテーブルトッピングなどにニラキムチなんかが置かれています。
味が混ざっちゃうんで、最初っからトッピングするのはNGとしたいです。

ペカっ!! | 2012年10月10日 21:49

続いてどうも~!

牛スジが入っているラーメンですかぁ!!
これは珍しいですねぇ。
京都ラーメンと言うと細い麺に青ネギがタップリのイメージなんですけどww

バスの運転手 | 2012年10月10日 22:05

バスの運転手さん、ど~も~

関西では、牛スジの入るラーメンって他にもあるみたいです。

京都ラーメンでなく、見た目通り博多長浜を謳ったものなのでイメージ通りです。

ペカっ!! | 2012年10月11日 07:07