「ラーメン(全マシ)¥600」@ラーメン 新橋店の写真12:08到着 店外待客14 初訪
 なんだかんだでランチタイム真っ只中の新橋に到着。店をキョロキョロと探していると、鰻屋さんの煙の向こうに行列を発見。店内待ちも見えます。次の予定まで時間があったので並びましたが普段なら躊躇してしまいそうです。
 12:20入店、食券購入。店内に入った途端に例の香りがしますw 店内待ちは約八人ですネ。店内になると「大盛り?普通盛り?」と感じよく確認されます。
 12:26カウンターに着席、食券を渡すときにコール。お冷は高台のグラス&ポットのセルフ。小まめに水を補給されていました。

12:35ソイツが高台に置かれます。野菜の盛りはまぁまぁ。高台から下ろしてニンニクや豚などを手前にして写真を撮りたかったのですが、ドチラも隠れてしまって見えません。仕方が無いのでそのままパチリ。
 スープを端からズズッと啜ります。素のスープも甘いと思われますが、アブラがゴリゴリされていて更に甘味を感じます。ニンニクの風味もほんのり。此方では カエシ→ニンニク→アブラ→スープ→麺→豚→野菜 の順で盛られているようで、底の方にニンニクが溜まっていそう。
 麺は二郎系ではかなりの細め。一般的なラーメンとしても中細くらいのカテゴリーに入れてもいいかもしれません。やや柔らかめの仕上がりで「硬めコール」が多かったのも頷けます。
 ヤサイはモヤシ率99,9%と純度高し。まさにモヤシ界のスリーナイン。硬かったですが茹で具合が甘いという感じではありません。モヤシも細いかなぁ。そういえば『黒まっぺモヤシ』というのを食べた時の食感もこんな感じだったかも。豚はかなり薄いタイプが二枚。大きさ以外は不満無し。
 普段はニンニクを少しずつスープに溶かし始めるのですが、既に底に潜んでいますので早めに天地返し!やはりニンニクが強く出て旨さアップ。卓上の唐辛子を振り振りして完食です。
 神田や虎ノ門では随所に見られた二郎の名残は麺箱にしか確認できませんでした。中には丸山製麺の物もw 三店の中では一番、愛想も活気もあって良かったです。

フーズ系 制覇完了 はい、お次

祝:フーズ系制覇
新橋まぁまぁ良かったしょ?
今なら87点はつかないだろうけど、旨かったとこは間違いないス

今日食べたわいずの茹でもやし&キャベツは100円ですがここは無料ですもんね

やはり西東京の直系がいいなぁ〜 あと小岩もね!

旧二郎 利益重視で 亜流店

1日1麺 | 2008年1月8日 20:56

フーズ系制覇おめでとうございます^^

なんだかんだ言って、ここ結構美味しそうですね♪
新橋で用事あればこちら訪問考えますw

くぁあああ 栃木街道行きたい!

ランディ | 2008年1月8日 21:35

どうもです!!
こちら、二郎を名乗っていたときに一回訪問したのですが、麺切れで振られてしまいました。
フーズ系はまだ未訪なので今年は廻ってみようかなぁ〜

| 2008年1月8日 23:00

どもっす。
二郎系に中細麺ってどうなんでしょう。
太麺に食べなれちゃってるので戸惑うかも知れませんねw。
このくらいなら食べられそうだなぁ〜。

エイチジー | 2008年1月9日 00:26

こんばんは
フーズ系制覇ですか!
自分も頑張りますw
高得点ですねぇ
行きたいですけど、最近新橋方面に行く用事が無くなってしまって・・・

>えー? 巣鴨にも大島系があったんですか。
>私は割りと好きなんですョ。

自分は近所の大島ラーメン 護国寺店が、あまりにもひどく(自分の2件しかない30点未満の採点の一つです)
大島系には、いい思い出が無いのですが。。
美味しい支店もあるんですか?
そのうち試してみます

えこひよ | 2008年1月9日 01:06

まずはフーズ系制覇ですね。おめでとうございます!

コチラは先日、新橋を通った時に偶然発見できて得した気分でした!
その時は閉まっていたんですが、いずれ伺おうと思っています。

なるほどー、ニンニクは底に潜んでいるワケですね。
知らないと、最後スゴイ事になりそう・・・(汗)。

おうじろう | 2008年1月9日 12:03