「ラーメン大盛+ほうれん草」@家系ラーメン 桂家の写真濃厚な家系と評判の桂家さん。10月11日(木)20:30 頃の入店。こちらへは初訪となります。

50分程電車を乗り継ぎ、方南町駅を降りて、徒歩1分もかからない、環七の側道沿いに位置します。

券売機で食券を購入、ラーメン大盛+ほうれん草で1000円。+のり、半ライスまでいきたかったが、ガマン(^_^;)
麺固のみのオーダー。

店内、逆L字カウンターに11席椅子があり、先客6人中食べてる人が3人。着座の出来待ちが2人。着座の次のロット待ちが1人。そして私(^-^)
後客は4人。

厨房の中はとても広びろとして清潔感があり余計な物はいっさいなく、スタッフ2人がゆっく〜〜〜〜りとした動きで仕事をこなしてます。
客が着座してる後ろもスペースがかなりあるので、ラーメン屋にありがちな窮屈さはここの店には全く無く、隅には4段程の本棚が設けられてて漫画がびっちり並べてあります。
漫画でも見てゆっくり待ってて下さいって事か!?

そして~ようやく着丼〜(^∇^)
この間約15分位・・・・・
ゆっくり間合いをとって、客がたまったらまとめて作る流れにしてるのが解った。
着座してこれだけ待ったのは最近では珍しいf^_^;

まず一枚パチリ☆(^ー゜)

一目で濃厚さが判る茶褐色のスープに圧巻。
半月ザク切りのネギが散らしてあり、トッピングしたほうれん草は、フワッとこんもり盛られ、デフォながらのりが3枚は嬉し~、煮豚はやや厚めのものが一枚といったビジュアルは、さすが家系!
待った分食べる気満々になるのが人情~
ガッツリ麺をすくい豪快にすすります~

評判どうり濃厚でガツンとくる旨みは、あっぱれです。待たされた事が旨さに繋がっているのか........それまで待たされた事が瞬時に吹き飛んでしまいました。

濃厚ながらも豚骨特有の臭いは無く、塩、醤油と共に豚骨の味よりも控えてはあるが、かなりの量が入っているのは間違いない。インパクト抜群です。

そして特筆すべきは、麺固で頼んだ酒井製麺の中太平打ち麺の旨さです。
見事なまでにシコシコの固麺に仕上がってて他の家系の中でも群を抜きます。

私的に脂多めが好みですが、ここのラーメンには少なめでちょうどいいかもしれません。
脂度もちょうどよかったです。

総評
濃厚でかなり乳化されたトロミのあるスープに、しっかりとした中太平打ち麺のコラボは
家系では最強ではないでしょうか。
やんちゃな家系ではないですが、スタッフの落ち着き払ったゆったりとしたペースから
これ程のインパクトを与えるラーメンが出来上がるとは驚きです。
どうも失礼しました。旨かったです。

時間があればまた伺います*\(^o^)/*