「【宮元限定】 濃厚煮干しそば 680円 +中盛 50円」@ラーメン燈郎の写真10月某日。煮干し系限定が始まったと聞いてやってまいりました。
昼夜各限定10食。食券制。稲垣さんの煮干しそばの食券が当ラーメンの食券になっているそうです。

◆ 麺
中細ストレートな自家製麺。加水低めで細いながらもしっかりとした噛み応え。状況によるのかもしれませんが、自分の時はやや硬めでした。好みの麺で好みの茹で加減。うまうぃ~ね♪
煮干し系にはこいつが本当に良く合う。麺量は中盛で200g。

◆ スープ
ドがつく程濃厚な鶏白湯スープに豚と煮干しがタッグ。粘度は高。中盛にすると汁無し、混ぜそばか?と思うほどスープが絡んで消えていく。
どっちかっていうと煮干しより濃厚な鶏が主役かな~と思うスープ。
塩分は体感ではさほど高くない。確かに濃厚好きなら飲み干せる。カエシはこだわりの醤油を使用している様でしょっぱさよりも風味が前に出てうまうぃ~カエシ。

◆ トッピン具
王道の微塵タマネギ、海苔、メンマ、炙りチャーシュー。
タマネギは玉葱好きにはサイズが調度良い。辛味もあり食感も楽しめるサイズ。当然煮干しには鉄板。
炙りチャーシューはコンガリとしっかりめで焼いてありますね。香ばしさが際立っており、焼いたベーコンかと思う程の香ばしさ。そして脂はよく炙ってありカリカリ。好みとは外れるけどこういうのもアリかなと思う。

◆ スープ割り
ラーメンで大っぴらにスープ割りしたの初めてですわw いつものつけ麺用の和出汁な割りスープ。節の香りが鼻を抜けて飲み易いスープに。うまうぃ~ね♪

◆ CP
文句なし。中盛含めても730円でこのクオリティ。

◆ 総評
超濃厚鶏白湯煮干しラーメン。ものすごいとろみ。これは本店の麺屋 一燈の濃厚魚介らーめんが好きで好きでたまらない人は絶対に食べておくべきラーメン。
個人的には最近歳なのか濃厚はちょっと、、的な弱気な自分がいるので好みとは若干外れるけど、濃厚好きにはたまらん一杯でしょうね~。先輩レビュアー様が仰るとおりつけ麺で食べてみたいッスね~♪
濃厚ドロンジョ好きはさぁダッシュだ!!
次回はついにピッコロさんが動くらしい!?ごちそうさまでした。

※先輩レビュアー様からご連絡を頂き、誤った期日を削除致しました。ご連絡ありがとうございました。

お邪魔いたします。

こちらの限定ですが、連絡があり、今日までではなく、来週の週末(来週の金曜の19日)までやるということでした。
誤解を生じさせることになり貴殿をはじめ店舗関係者、並びにユーザーやこちらのお客様に大変ご迷惑をおかけいたしました。場違いではありますが、こちらにてお詫び申し上げます。

じゃい(停滞中) | 2012年10月12日 21:53

好みで好き嫌い別れる感じでしょうか。。。
濃厚鶏白湯好きのはたまらない一杯でしょうね。。。(*^。^*)

後、一週間提供との事。
二杯目狙ってます。

・@特派員 | 2012年10月13日 07:57

>じゃい(停滞中)さん
初めまして。いつもレビュー参考にさせて頂いてます!
ご連絡ありがとうございます~。レビューの限定終了日に関する記述を削除しておきます。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年10月13日 09:52

>さん
コメントありがとうございます!
そうですねぇ。最近何でかあっさりな物に目がいってしまうお年頃なものでw
濃厚好きにはたまらんでしょうね~。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年10月13日 09:55