ばちさらだ(さぼり癖)さんの他のレビュー
さすが!!一燈ですよね。
夏の炎天下や真冬の寒空に並ばずに済むこちら。
移動時間と待ち時間を考えると本店よりこちらに行ってしまいそうです。
・@特派員 | 2012年10月15日 12:50こんばんは^^ フードコート、そうですね^^ ワンコインに近い感覚で頂けるイメージがあります^^ でも、それ以上に美味しいラーメンを頂ける…^^ 嬉しいですね^^ 自宅からはやっぱり遠いですが、買い物も楽しめそうなので頂きに行きたいです^^
RamenNoodleSoup | 2012年10月15日 18:37>さん
コメントありがとうございます!
中盛、大盛やつけ麺がないのは寂しいですが、醤油・塩がいつでも食べれるのは嬉しいです。
また落ち着いたらうかがいたいと思います~。
>さん
コメントありがとうございます!
フードコートの良さは家族でシェアして色々な物が食べられるところですから、ラーメンに限らず是非色んな店を食べて楽しんで下さいね♪

怪麺隊
おさっても
junjun
コバト
ヨコべー

ちなみに写真はBPかけたもの。受け取り口横にBP等や箸・フォーク等が置いてあります。本来なら写真撮って、しばし食べ進めてからかけたいところだけど、フードコートですからね。
◆ 麺
中細ストレートの自家製麺。加水低めで硬めの仕上がり。ツルパツな食感。喉越しも良し。うまうぃ~麺です♪
鶏の旨みの強いシャバ系スープもよく絡みます。麺量は聞かなかったけどいつも通り130gくらいかな?
◆ スープ
鶏の旨みが前面に出た塩スープ。動物>魚介なバランス。シャバ系スープ。鶏油も香り付けにいい仕事してますね。
塩分濃度は体感的には適量。本店よりやや優しい気もする。尖ってません。
フードコート仕様でも本店である麺屋 一燈の淡麗塩にほとんど引けをとりませんね。いや馬鹿舌だから解ってないだけかもしれないけどw
◆ トッピン具
真空低温調理の鶏チャー、豚チャー。ネギ2種。メンマ。ほうれん草。
チャーシューは相変わらず両方うまうぃ~です。本店と同じ物。こちらのお店はネギを2種使う事が多いですが、彩り、食感、風味の違う2種とラーメンによっては微塵玉葱を巧みに使ってる印象ですね。
ほうれん草はややオーバーボイル気味。もうちょい硬めが好きなんだけどな~。
◆ CP
750円でこのクオリティ。中盛、大盛が出来ないのは悲しいが、デフォでもトッピン具に不満はなくCP良し。
・・・ってのはラーメンを良く食べている我々の様なラヲタ的感覚ですが、フードコート的にはどうなんだろ?フードコートというと500円前後で一杯というイメージがある。配膳等は当然セルフですし。
まぁこのクオリティでその値段は無理なわけですがw 周りのお店もフードコートにしては高めな値段設定だったから、フードコートのイメージよりもちょっとだけ高いけど、本店に近いクオリティの高い物を!ってコンセプトのフードコートなのかな。最近の関東のフードコートはそんな傾向にありそうですね。
◆ 総評
鶏の旨みが前面に出たシャバ系塩ラーメン。濃厚系はちょっと・・という方はまず間違いなくハマるでしょう。本店で日替わりの醤油と塩がいつでも楽しめるのはありがたい。
行列店の味をフードコートで楽しめるとは最近のフードコート事情には恐れ入ります。我々が想像するフードコートのラーメンより当然コストがかかっているでしょうから、店側に結構な負担がかかってそうだなぁ。頑張って欲しいです。
また食べに来ます。ごちそうさまでした。