「辛味つけめん大+味玉」@IBUKI つけめん DININGの写真出掛ける途中、ちょっと遠回りして、新しくできたお店へ
半蔵門の地下鉄出口付近に、パスタ屋か?という雰囲気の目立たない看板があり
一回見過ごして、行きすぎてしまいました(汗)

ビルの階段を2階へ上がり、奥にあります
町のレストラン風の入りやすい店内でした
「お好きな席へどうぞ」との言ってくれて、テーブルに座っても良さそうでしたが
すでにカウンターへ座る気だったので、そのまま着席
すると“ダイニング”というだけあって、一応ドリンクを注文するか軽く聞かれ
つけめんだけにすることを伝えると、お冷やを出してくれます

18時14分
『辛味つけめん大』(800円+100円)と『味玉』(100円)を注文
カウンターの目の前に
「大変申し訳ありませんがつけめんの茹で時間は四分ほど頂戴いたします。」
とかの張り紙。4分程度なのに腰の低い書き方です
店主さんの人柄が出ているようですね

約7分でつけめん登場・・・張り紙はもう少し長めに時間を書いたほうが良いかもしれません(笑)
茶色いつけ汁と、木の葉形の皿に盛られたきれいなつけ麺です

麺は太めの平打ちストレート
よく締まって硬めでコシのある食感がありつつ、モチモチしていてかなり美味い
ただ少し長いので、汁につける時だけ食べにくいです
つけ汁は、あっさりした白濁スープに、ラー油と一味唐辛子で辛くしているようです
甘み、酸味はほとんど無くて、魚粉も混ざっていますが気にならない量で、自分には食べやすいもの
ベースはいくつかの材料を使っているのか、特に何かの主張を強く感じることはなく
ネットに鶏がらだと書いてある動物の出汁のコクがあります
それがつけ汁の中に入った、揚げ焦がしネギの香りや
炙りチャーシューの香ばしくやや甘い味付けなどで
少しずつアクセントが変わりながら味わえます
辛味の方も思ったよりもしっかりしていて、辛いもの好きで多少麻痺していても、一応辛さを感じます
辛いと言うお客さんもいるのでしょう、スープ割りを頼んだときに
「辛さ大丈夫でしたか?」と聞かれました
スープ割りはあっさりした風味で飲みやすいです
具は、麺の皿には水菜のみ。汁が冷めないために他の具は汁に入れてあるようです
味玉はかなり柔らかい半熟、味付もいいです
柔らかい炙りチャーシューもかなり美味しいです
ナルトが浮いていたのも、彩としていいですね
他に、メンマ、揚げネギ、きざみネギ

会計を済ませて、お店の名刺をもらうと
「11月に開店したばかりなんです。」とよろしくお願いされました
想像していたよりも入りやすく、居心地も良いお店でしたので
次回はお酒を飲みに行こうと思います

ふむふむ、目立たないお店なんですネ。了解しました。
私も此方は昼に狙ってますが『つけめん中』かなぁ。
居心地のいいお店は大好きですョ〜。

>自分は近所の大島ラーメン 護国寺店が、あまりにもひどく(自分の2件しかない
>30点未満の採点の一つです)
>大島系には、いい思い出が無いのですが。。
>美味しい支店もあるんですか?
護国寺は私もダメだった記憶があります。
かなり昔の記憶も含めて 鐘ヶ淵・西日暮里新総本店・池袋 は私には合いませんでした。
今、行くのは千駄木くらいでしょうか。
ずば抜けて旨い!なんてのは考えづらいですが、60〜70点台を安定して出してくれそうですw
近いうちに上野も行ってきますネ。

SPARK影 | 2008年1月9日 07:18

どうもです〜。

私もココは密かに狙っているんです。
「俺の空」も何気に好きですし。でも味は違うようですね。
感じの良さそうなお店で、安心して伺えますよー。

>一応ドリンクを注文するか軽く聞かれ
いきなり聞かれたら、私だと、その気が無かったのに注文しちゃいそうです(苦笑)。

おうじろう | 2008年1月9日 12:30

コメントどうもです。
ここは「俺の空」出身の店主さんのお店ですね。
宿題店は沢山ありますが、いつか行ってみたいです。

あと、風雲児さんは接客も一流ですよ!
長くなるのでレビューでは省きましたが、女性の店員さんの心遣いが見事でした。
詳しくはレビューの方に追記しておきます。

rainyblue | 2008年1月9日 23:04

おはです。
なかなかの高評価ですね。
平打麺のつけ麺というのも最近、お目にかかっていないだけに面白そうです。
接客も良さそうですし、BM決定です!

昨日、風雲児に都内を走行して行ったのですがこの辺りまで以外に早いことが分かりました。
徐々に行動範囲を広げて行きたいと思っていたのでピッタリです。

エイチジー | 2008年1月10日 07:29

こんばんは☆

なかなかの評価ですね。普通のつけめんだといまひとつ主張に欠ける感じでしたが、辛味がよい方向に転がっているようですね。

喫煙に関しては、昼の訪問時には灰皿は見当たらなかったので、ランチタイムは禁煙ということなのかもしれませんね。

一票♪

E.T.O | 2008年1月11日 23:04

こんばんわ〜 早速のコメありがとうございました。

べんてんのビール是非!!!ポイントはオツマミですが。
でも帰りは気をつけて下さいよ〜 チャリも一応軽車輌なんで(笑)

しかしえこひよさんのアンテナは凄いですね〜
先日O氏のブログで初めて知りました。しかもかなり高得点か〜〜〜
麹町から歩いて行こうかなあ。

うこんさま | 2008年1月12日 18:24

こんばんは、コメントありがとうございます。
ここはまだ新店なので、これからに期待したいですね。

しかし、辛いもの好きですね〜。
僕も辛いものは大好きですよ。その欲求は主に担々麺で満たしています(笑)
普通の店だと、どうしてもデフォのラーメンを頼みたくなってしまうので…

rainyblue | 2008年1月20日 19:41