「タンメン(680円)」@秀味 海岸店の写真仕事の移動中に訪店です。昼の12時10分前に入店。先客は5名。ランチタイムと同時にドヤドヤと後客が続いてきます。人気店?というか、付近に店が少ないのもあります。私を含め、このあたりで働いている人は、近隣の飲食店が少ないため、外食するお店は限られてしまうのでしょう。

こちらのお店は私の職場からちょっと離れていますが、ゆりかもめ 芝浦ふ頭駅への移動中に目の前を通り過ぎたので入店します。時間がなかったのでオーダーはタンメンのみ。

入店後、券売機を眺めながらふと厨房のほうを振り返ると、店員サンが黄色い縮れ麺を手に持ち、こちらを見ながら鍋に放り込む構えをしています。その場で空気を読んだ私は、食券を購入する前に店員サンに一言「タンメンお願いします!」と告げます。その後、タンメンの食券を購入し、お水を汲んでから食券を提出して着席すると、その3分後には着丼でした。食券購入前にオーダーを告げたのは我ながら良い判断でした(普通か…)。この日は先方との約束があると言うのに、出かける前の仕事を片付けるのに手間取ってしまった。そのため、気分は1分1秒を争うビジネスマンの気分。昼飯に割く時間が少ないに越したことはない!

3分で着丼したタンメンは、見た目アッサリ透き通ったスープです。野菜の盛りは普通。二郎に慣れてしまうと、野菜たっぷりであるはずのタンメンが、やたらと可愛く感じる。
気を取り直し、まずはスープを一口。熱い!とても熱い!舌がヤケドする一歩手前です。フライパンで野菜と一緒に熱したスープをそのまま茹で上がった麺にかけているので、半端なく熱いです!
でも、このスープの味はなかなかうまいです。野菜たっぷりの出汁に化学の力が加わった感じ。化学の力も野菜の出汁もよく効いています。
麺は黄色かかった縮れ麺。麺箱は見当たらなかったので自家製なのかな?食べてみると、アツアツのスープを良く持ち上げてくれることに気づきます。スープがアッサリなのですが、持ち上げが良いので、麺とスープの相性はなかなか良いと言えるでしょう。

具はモヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラ・キクラゲ。あとニンニクが香り付け程度。肉の香りもするし、3ミリくらいのかけらはあるのだが、残念ながら固形の肉は見つからなかった。盛りつけの際にムラが出ちゃったかな…

ボリュームはかなり少なめ。麺量は120g程度かなぁ。マルちゃん3食入りラーメンの一袋くらいの麺量です(あれは一袋で110gですが…)。腹4分目と言ったところでしょうか。腹を満たそうと汁完に挑んだが、最後までスープが熱かったのでスムーズに飲めない!レンゲですくってはフーフー、ズズーッ。半分くらい飲んだところでタイムアップ!アツアツなのは良いことですが、猫舌の私にはキツイ熱さでした。まだ腹は満たされていないが、午後から仕事の約束があるので、泣く泣く丼をカウンターに置いて店を後にしました。

味は可もなく不可もなくと言った感じで70点。着丼までの早さで+3点と言ったところでしょうか。
CPもそれほど良いとは言えませんね。ワンコインならまぁアリかな。

120gの麺じゃ人類兼麺類さんには足りませんよね!
てか、僕でも足りないですよ、その量じゃ。(^^;
ラーメンが熱々なのは嬉しいですけど、タンメンにしては値段が微妙に高いような・・・?

おさっても | 2012年10月16日 00:30

時間がないときの熱々スープなラーメンって厳しいですよね。
そんな時は無理しないで牛丼食べましょう。
二杯食べれますよ!

ayashi | 2012年10月16日 09:42

おさってもさん、コメントありがとうございます。

120gタンメン、これでは食後のラーメンかおやつラーメンの量ですね。値段も高いし…。
時間と金があれば、タンメン大盛・餃子・ライスだったんですが残念です。

もうちょっと肉がガッツリ欲しかったですね~。

人類兼麺類 | 2012年10月16日 23:57

ayashiさん、コメントありがとうございます。

「がぶ飲みしたいときー!時間がなく急いでいるときにアツアツのラーメンが出て来たときー」

あれをがぶ飲みしたら大火傷です。

やっぱり牛丼が無難でしたね。3杯食べれたかな~
(最高記録は高校時代の吉野家並盛7杯!)

人類兼麺類 | 2012年10月17日 00:01