ラーメン部員から、新店情報を入手しましたので、早速13時頃の遅めのランチで訪問。こちらは、9月5日からの営業だそうです。ランチ時間から外れていたせいか、先客6名で空席が有りましたので、すぐ案内となります。店名通り、店内に海老のいい香りが漂っています。お店のスタッフも、ラーメン店では見かけないスタイリッシュな服装。一見ラーメン店には見えないところがGOOD!麺が茹でられるまでしばし待って、程なくして表題のつけ麺が着丼!あつもりにしたので、麺がひたひたに浸かっています!!!まずは麺から。浅草「開花楼」の特注極角太ウェイビー麺。加水率低めなのか、モチモチではなく小麦がしっかりした感じ。茹で加減も固めと丁度よく、ワシワシ食べる感じが良いです。麺に入っているのは、割スープとはちょっと違ったスープ。しっかりダシが取られていて、そのまま食べても完成されたラーメンの様です。お店のこだわりが非常に感じられて、好印象!最後まで麺はダレることなく美味しい!レモンが添えられていて、「絞って麺に絡めて食べてください。」とアナウンスが有りましたが、あつもりでしたので、麺をすくってそこにレモンを少しずつ絞っていただきます。つけダレは、超濃厚な海老風味豊かなタレ、海老だけのダシではなく、豚骨も使用していると思われますが、特に海老が前面に出た美味しいつけダレ。出汁もしっかり出ていて、海老の臭みはほとんど感じません。この濃厚つけダレに太麺はベストマッチではないでしょうか!甘み酸味とも嫌味が無い程度に効いていて、箸が止まりません。具材は「メンマ・短冊チャーシュー・もやし」と十分な量。メンマは極太のしっかり主張したものですが、歯ごたえが有りながら、柔らかい食感。結構気に入りました。しっかり完食し、卓上のスープ割りを投入。濃厚なので、タレがあまり残りませんが、熱々のスープ割を入れると、海老の風味が鼻腔をくすぐり、美味しく完飲、ご馳走様です。池袋では大勝軒系の甘めのつけ麺が多い中、濃厚で海老の風味豊かなつけ麺は凄く良かったです。今回サービスの中盛300gを頂きましたが、もう少し食べたい感じでしたので、次回は大盛の400gが食べたいと思いますが、つけダレが濃厚過ぎて、400gを食べるのにつけダレが残るか心配になりました。大盛以上は追いつけダレが出来るととても良いのですが。また再訪いたします。
こちらは、9月5日からの営業だそうです。
店名通り、店内に海老のいい香りが漂っています。
一見ラーメン店には見えないところがGOOD!
あつもりにしたので、麺がひたひたに浸かっています!!!
まずは麺から。
浅草「開花楼」の特注極角太ウェイビー麺。
加水率低めなのか、モチモチではなく小麦がしっかりした感じ。
茹で加減も固めと丁度よく、ワシワシ食べる感じが良いです。
麺に入っているのは、割スープとはちょっと違ったスープ。
お店のこだわりが非常に感じられて、好印象!
最後まで麺はダレることなく美味しい!
とアナウンスが有りましたが、あつもりでしたので、
麺をすくってそこにレモンを少しずつ絞っていただきます。
つけダレは、超濃厚な海老風味豊かなタレ、
海老だけのダシではなく、豚骨も使用していると思われますが、
特に海老が前面に出た美味しいつけダレ。
出汁もしっかり出ていて、海老の臭みはほとんど感じません。
この濃厚つけダレに太麺はベストマッチではないでしょうか!
甘み酸味とも嫌味が無い程度に効いていて、箸が止まりません。
具材は「メンマ・短冊チャーシュー・もやし」と十分な量。
メンマは極太のしっかり主張したものですが、
歯ごたえが有りながら、柔らかい食感。
結構気に入りました。
しっかり完食し、卓上のスープ割りを投入。
濃厚なので、タレがあまり残りませんが、
熱々のスープ割を入れると、海老の風味が鼻腔をくすぐり、
美味しく完飲、ご馳走様です。
池袋では大勝軒系の甘めのつけ麺が多い中、
濃厚で海老の風味豊かなつけ麺は凄く良かったです。
今回サービスの中盛300gを頂きましたが、
大盛以上は追いつけダレが出来るととても良いのですが。
また再訪いたします。