「五福星 桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真2012/10/14(日)

11:30頃浜松町会場に到着♪
本日は、既に食券(一律800円)を購入済みなので、そのまま店舗に並びます。
本日のお目当ては…『五福星』どぇ~す!!
他の店舗に比べるとコチラは比較的に列が少なめですね(* ̄▽ ̄*)ノ
20分程で提供となりました。

第三陣・4杯目五福星(宮城)『桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺+笹かま(300円)+熟玉(200円)』
例年のトッピングに、「牛タン(1000円)」が追加されてますね。
でも、私は昨年と同様「笹かま」+「熟玉」をお願いしました。

つけ汁は和だしの豚骨Wスープです。
桜エビの香ばしいにおいが食欲をそそりますね。美味しそうです。
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
おっ!?結構あっさりとした醤油スープですね。
桜エビの香ばしさと旨味がしっかりとしている味わいで美味しい。

続いて麺ですが、全粒粉の丸太麺です。
具を避けながらちょいつまんで、ズズッとすると…もちもちとしている食感ですが、
啜り心地はイマイチかなと。
粉チーズやタバスコ・海苔ペースが麺上に掛けられています。
麺のみをもう少し味わいたいですね(T△T)
タバスコが掛かった麺をつけ汁に浸けて食べると、タバスコの辛さがいいアクセントとなって美味い。

具のチャーシューは肉の旨味が味わえます。
野菜ピクルスは「つけ汁に浸けずにそのまま召し上がってください」とのこと。
酸味が結構効いていますね。

追加トッピングの笹かまは…いや~これは美味い美味いなぁ~自然と笑みが零れます(* ̄▽ ̄*)ノ…この笹かま目当でコチラに来たってのもあるのですよ。
熟玉は、ラスクの上に半分、麺上にもう半分乗っています。
おや?アルコールで味付けしているのでしょうか。
アルコールの味がほんのりしますね。ワインかな??よくわからん( ̄∇ ̄;)>
まぁ、ラスクと一緒に食べるとかなり美味~(* ̄▽ ̄*)b

雨がポツリポツリ降ってきたので急いで食べます。
あっという間に完飲完食!…止んでやんの。

具が結構豪華なので仕方がないが、
麺をしっかり味わうにはもう少し麺量があるといいなぁって思えた一杯でした。

満足できた一杯!ご馳走さまでした。
でわ、「トッピング☆ガールズGT」の無料ライブを見てから、夕方頃に再度並びますかね。