なんとなく分かりますよ〜・・・、言いたい事。
アタクシの場合は、この系統に動物系以外のエッセンスを少し多く感じると・・・引けてしまうのですよね・・・。とても器用なお店で実力はだれもが認めますが・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年10月20日 16:24>とまそん@ラーメン食べて詠います様
動物系以外のエッセンス~、なるほど。そうですね。
このラブメンでも、大量のもやし、ニンニク、一味、油が、
ラーメンを構成する上でのプラスの要素になってない、
麺とスープだけで食った方が美味いんじゃない?という疑問が湧いてしまったのです。
魔太郎 | 2012年10月20日 23:27
魔太郎

うこんさま
nobさん
三日月

チャコに行ったらまだ開店してない。
店員に聞いたら12時半から。
この前は20時前に行ったらもう終わりって言われるし、どうも相性が良くない。
代わりに那由多に行ったら行列!3度目の正直で、久々に楽々へ。
数年ぶりにラブメンにしてみました。
トッピングは先コール。カラメ以外を全増しにしました。
盛りはなかなか多いけど、napsさんが過去に食べてたのと比べると少なめですかね。
スープはド乳化豚骨。とろみがあります。
旨みたっぷりの非常に濃厚な豚骨で、1口目からガツンとインパクトがあります。
二郎系でこんなに濃厚なのは初めて。
カエシは二郎のあの独特の旨みは無く、化調もこれ系にしては少なめ。
なので、見た目は二郎っぽいけど、まったく別のラーメンです。
麺は極太のほぼストレートに近い形状。
低加水で噛むとブツブツ切れるタイプ。
二郎のオーション麺の方が美味いけど、これもなかなか迫力のある麺です。
麺量は二郎系としてはそんなに多くない。
脂は固形状のものは見当たらず。
カラメ以外全増しという注文の仕方だったので、アブラ増しになってるか不明。
もしかしたら、液体油が多くなってるだけかも。ちょっとギトギトし過ぎに感じた。
チャーシューは小ぶりの煮豚3枚。
唐辛子は量が多すぎた。少なめくらいが丁度いい。
このラーメン、スープと麺だけなら美味しいと思う。
特に豚骨の出具合は優秀で、さすが楽々。
だけど、重すぎてすぐに食べ飽きてしまった。味が単調で、完食がキツかった。
二郎系は乳化させ過ぎると食べにくくなる。濃厚過ぎるのが裏目に出てしまってるようだ。
また、もやしとスープの相性が良くない。単に量が増えただけ。
あくまでも私の好みの上での感想です。
口に合わない大量のラーメンを食べなければいけないのは苦しかった。
二郎は非常に量が多く、油ギトギトにも関わらず、食べにくくないんです。
量が多くても軽く完食できる。魔法のようなラーメンだと思う。
ラブメンは二郎系だけど、二郎とはアプローチの方法が異なる。
二郎と違うからダメ、ということではないです。
二郎と違う作り方で、二郎っぽいラーメンを作るのが難しいということです。