東一市場と言う仙台市街のディープな路地裏にあるコチラ中華そば ひさご。東一市場と言うくらいであるから、以前ここら辺は生鮮市場だったのであろうか? 今でも鮮魚店が2軒ほど軒を連ねているが、他は改装されたお店やコチラの用な食事処である。仙台市街には、ココ東一市場の様な細い路地の商店街が幾つかありますが、時代と共にだんだん減ってきているのも事実であり、何だか寂しい限りである。ここの他にも壱弐参横丁やジャンジャン横丁、文化横丁など幾つかあるので、その辺の路地裏商店街(失礼)にはこれからも頑張って頂きたいものである。さてこちらのお店。カウンター6席と非常に狭い店内で、女将さんが厨房、旦那さんが出前と言う役割分担になっている様である。お昼時は出前の電話もひっきりなしに鳴っており非常に忙しそうである。周りは商店街だから、ここら辺の商店街の食事をまかなっているお店の一つであろう。本日頂いた「みそラーメン」はよく見てみたら期間限定、夏季以外のメニューとなっているが、それはスープを飲んで納得しました。スープは非常に濃い目の味噌味のスープなのですが、大量の生姜がスープに溶かされている様で、生姜の辛味がピリっとくると同時に非常にホカホカと温まってくる感じです。これは冬季限定としてもいいのではないと思うほど体のあったまるスープです。そこにモヤシと玉ねぎ、ひき肉が炒められたものが入っております。もちろん炒めた中華鍋にダシと味噌を投入してスープを作るわけですから、スープは熱々です。酔って食べようものなら完全に口をヤケドするでしょう。素面でも、ちょっとヤケドしてしまいました。麺は細めの弱ちぢれの多加水麺で非常にコシもしっかりしております。濃厚なスープと細いちぢれ麺が良く絡み良く合います。絶妙なコンビネーションが食を進める感じです。美味いです。なんか狭い路地で密かにやっている店を見つけただけでも妙な喜びがあるのに、みそラーメンも美味いので2重の喜びです。エライ得した気分です。ご馳走様でした♪