「ラーメン並・麺固め(650円)」@武蔵家 富士見店の写真10月19日(金)23時50分頃訪問。先客ゼロ。後客2組。

この日は新検見川駅で飲み会でした。いつもならガンガン飲むのですが、翌日つくばの美容室へ予約してあり、控え目に。
生ビールジョッキ5杯と焼酎水割りジョッキ5杯飲んだところで、1次会を切り上げ、2次会スナックへ同行。
カラオケをして盛り上がり、上り錦糸町方面への最終電車も迫る23時半くらいにようやく解散。
メインメンバーは駅周辺で解散し、電車上り方面が2人。千葉方面は小生だけ。
適性飲酒ながら、カラオケでわいわいと盛り上がり、気分良くハイな気分。
この日の午前中に健康診断も終えたし、千葉駅から徒歩で帰ることとし、途中で〆ラーすることにしました。

少し前に西千葉店さんへ伺いましたが、こちらのお店は初めてです。
クーポン券も持っていたのですが、財布に忍ばせるのを忘れており、今回使えず(汗)
駅から歩いて、お店までは比較的スムーズに到着できました。

店内へ入ると、元気にいらっしゃいませ。の声が。
入口右手の券売機で食券を購入中、店員さん同士の会話があり、一瞬・・・と思いましたが、食券を渡してからは、会話はなくなり、しっかりと各自の仕事をこなしていました。

こちらでは、ラーメンの好みはきかれましたが、ライスはいるかいらないかの様な問いでした。
前回の反省を生かして、ライスは是非是非いただくことにしました。
麺カタのみコールして提供を待ちます。
茹で時間が短いので、提供までは結構早いですね。

ライスを先頭に、ラーメンの登場です。

早速スープから。
クリーミーな感じの家系スープ、美味しいですね。
あまりしょっぱくない方が好みでして、カエシはちょうど良く、濃い目が好きな方は濃い目コールした方が良さそう。

酒井製麺の中太麺は並盛で160gと表示されていました。固めコールした茹で加減もちょうどいい。

具材はチャーシューにほうれん草と板海苔。
ほうれん草は量が多め。色合いも良く、やや固めの茹で加減で好印象。
板海苔も大きく3枚。一枚目は麺を包んで、2枚目は一旦スープに浸してからライスを包んで。
チャーシューは写真だと分かりませんが、結構分厚くてこれまた好印象。

残念だったのはライス。保温が長かったか、まだ新米になっていないのか分かりませんが、ちょっとポソカタ気味でした。おかわり自由なので仕方ないのかもしれませんが、汁へ投入するか、汁かけにすれば気にならないでしょう。

飲んだ後の武蔵家さんは初めてですが、こちらのラーメンは〆に合いますね。

千葉にはまだまだ未訪の家系が沢山あるので、少しずつ訪問して行きたいと思います。

ラーメンライスを堪能したあと、もう少し大丈夫だろうと、付近を散策しました。
キャバやらマッサージやらお店の引き込みが凄いですね。

ごちそうさまでした。

どもー。

千葉は家系の宝庫ですね~。
で,適性飲酒?w

Ra.Ibasen | 2012年10月20日 22:21

こんばんは!
生ジョッキ5杯!
私は2杯で焼酎に逃げます(笑)

飲んだ後はしょっぱめラーメン良いですよね~

あらけん | 2012年10月20日 22:46

どもですw

〆に家系はいいですね^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年10月20日 23:15

まいど。
飲み過ぎやね~。
人の事言えないけどねwww

したん | 2012年10月20日 23:53

茨専さま

突っ込みありがとうございます。
一般的には適性を超えていますね(汗)
小生のキャパ的には大分抑えたので
適性と言う事で。

あらけんさま

2杯で焼酎が一番いいパターンですね。
色々事情がありまして、ビールを多めに
飲むようにしています。
飲んだ後、ショッパ目濃い目がいいですね。

taizoffさま

茨城では飲んだ後に24時間営業のお店でいつも〆ていました。
タイプは異なりますが、こちらの家系もいいですわ。
千葉遠征された時に行かれたお店も行きましたよ。

したんさま

飲みすぎですかねぇ。大分抑えたのですが。
飲む前にウコンを2本飲みましたので、
翌朝は寝不足以外は快適でした。

ももも | 2012年10月21日 08:03

毎度~

わちきも、他の武蔵家と比べて濃厚な感じがしました~

この辺りは会社の連中とよく飲むんやけど、〆は一風堂ですわwww

アカンな~同好会 | 2012年10月21日 08:08

アカンさま

おはようございます。
家系って、訪問する時間帯によっても、濃厚加減が異なるんですかね。
飲んだ後のせいもあると思いますが、美味しく感じました。
もう一軒の千葉の武蔵家さんも行ってみます。
一風堂さんもようやく訪問しましたので、近いうちにアップします。

ももも | 2012年10月21日 08:57

どうも~

〆にラーメンライスで、しかも連食とはw
でも千葉には飲み〆に似合うラーメンが多いから食べたくなっちゃいますね。
白いご飯が頂けるのもある意味いいかも?

ペンギン軍曹 | 2012年10月21日 19:39

ペンギン太郎さま

いつもは車通勤しており、千葉駅付近は後回しにしてしまっていました。
今回、飲み会で電車でしたので、絶好のチャンスとばかりに、
連食してしまいました。
体には良くないのですが、〆ラーにライスと美味しかったです。

ももも | 2012年10月21日 20:32