「黒豆みそラーメン」@揚記らぁめんの写真この日は丹波方面に出かけており、帰りがけに道の駅に立ち寄りましたが、フードコート内にこちらがありましたので食しました。夕方中途半端な時間でしたので閑散としています。店頭?には完全自家製麺と掲示されており、確かに調理場の奥には製麺機らしきものが窺えます。メニューを拝見すると、丹波黒豆やとれたて朝市らーめんといった地元のものを使用したと思しきものが目立ちます。今回は気になった表記を注文しました。

程なくして引取ったラーメンですが、まずはスープは少し褐色がかったさらりとした粘度のもので、芳ばしさのある味噌味です。ただ、この芳ばしさが黒豆によるものかは不明です。味噌は赤味噌中心のようで塩分がこすぎることなく、ほんのりとした魚介も香るものです。麺は中くらいのストレート麺。自家製麺とのことでしたが、表面は滑らか、程よい弾力がありツルツルと美味しく頂けました。チャーシューはやや小ぶりのものが3枚。その他にトッピングはコーン、ワカメ、ネギ、ゆで卵半分とどこか懐かしいものでした。

フードコートにしてはやや高めに思われるお値段でしたが、その分麺が美味しくスープも魚介がきいたもので、こういった施設でこの一杯が頂けるのは満足です。ごちそうさんでした。

しかし運営さん、こんなとこまでカバーしてるんですねえ。

立秋 | 2012年11月8日 23:14

>立秋さん、こんばんは~。

>小生もあした京丹波方面に行くのですが、やっぱりラーメン屋は少ないんですかね…
国道沿いに、そそられる外観のお店はちらほらあったんですが・・・ことごとく閉店です(泣)

>しかし運営さん、こんなとこまでカバーしてるんですねえ。
最近、登録のペースも早いですよね。本気モードを感じますw

SBT | 2012年11月9日 18:26