18日は仕事を終え都賀へ。夕食の選択肢を幾つか頭に描きつつ向かったのは駅から西友に抜ける下り坂。最初は「チャチャ」に行こうと思っていましたが、同じ建物の中に入っている「麺屋玲」が開店間際だったのでそちらにしました。開店までしばらく時間を潰してから改めて入店。白木のカウンターの椅子が設置されていない部分には券売機を見てみると、基本メニュー「淡玲塩らーめん(750円)」「高砂長寿味噌らーめん(800円)」「つけめん(850円)」裏メニューとして「下総醤油らーめん(750円)」もあります。厨房で作業をしている店主さんにおすすめを聞くと、個人的な好みは味噌だが塩を…とのこと。「淡玲塩らーめん」の食券を購入し、渡してから席に腰掛けます。しばらくして店主さんから丼をもらいます。まずはスープをひとくち…澄んだ琥珀色のスープは秋刀魚節がメインに使われており、鰹や鯖とはまたひと味違った独特の香ばしさのあるスープに仕上がっています。それでいてクセはなく、無化調の線の細さを感じさせない仕上がり。卓上の焼塩を使うと味の輪郭をよりはっきりさせられます。麺は平打ち気味の中細麺。藤代製麺の物だそう。ソーキそばのような形状で美味しいのですが、スープとの相性という点にかけては改良の余地があるかと。具はチャーシュー、干し筍、刻みネギ、生姜。チャーシューは厚みのあるもので美味。一見珍しい干し筍もトッピングとして成立しています。現時点でも良いですが、さらに良くなる予感のする一杯でした。
現時点でも良いですが、さらに良くなる予感のする一杯でした。