こんばんは
やっぱりだんだん北上するにつれて、寒くなっていくものなんですね。
煮干しの香る透き通ったスープに、細かいガラが入っていないというのがいいですね。
量にもよりますが、そういうものが入っていると邪魔に思うこともありますよね。
そんな淡麗系スープに合わせた、ツルッとした喉越しの中細ストレート麺も美味しそうです。
青森までの道中もしっかり楽しんでますね。
純米無濾過生原酒 | 2012年10月25日 00:50どもです。
淡麗な魚出汁は焼き干しを使ってるんですね?
ついつい飲み干してしまうスープはとても美味しそうですが、秋田は遠いですね~。
朴さん | 2012年10月25日 06:57純米無濾過生原酒さんコメントどうもです。東北は寒すぎます!冬です。青森ラーでは低加水又はかん水なしのボソプリ麺が主流ですがこちらのツルシコ麺もスープによく合ってて美味かたです!
TAC麺 | 2012年10月25日 22:17朴さんさんコメントどうもです。 焼き干しを使用する目的はエグみを抑えるため淡麗スープを作るのに欠かせないみたいです。逆に丸ごと煮干しをぶち込みあえてエグみを良いものにするパターンもあるみたいです。
TAC麺 | 2012年10月25日 22:31
TAC麺

さるっこ2
よねっち
Lay

メインの道の駅から別建屋にラーメン屋やら産物屋がテナントで入り外に共同のテーブル席があります。潮風が冷たく店内カウンターに着席。下調べにより焼き干しを使用していると思われる魚だし中華と決めていたのでそれをチャーシュー麺大盛900円でオーダー。
昔ながらのイワシ焼き干しとのこと。煮干しとの違いはワタ、ヒレをとったあと一度弱火で火を通してから干してあること。雑味がなく旨みが強い淡麗系にぼしスープには欠かせません。青森のご当地ラーメンを連想させます。
3分近くで着ドン。煮干しの良い匂いで丼にたっぷりの透き通った汁は淡麗系煮干しでキリッとしています。上澄みのみで細かいガラは入っていません。麺は中細ストレートでツルッとした喉越し。ドカッと多くなるタイプの大盛りでかなりの量です。ほか具材はネギ、シナチク、パサパサのモモチャーシュー4枚、なると、のり、キクラゲ。
キクラゲですが、この手のスープには合っていません。
全体的にとてもまとまったラーメンでスープがおいしくて飲み干してしまいました。