どもー。
麺がやたら旨そうですね~。
豆乳入りだそうですが,ミルキーよりクリーミーの方がいいなあ。
Ra.Ibasen | 2012年10月25日 00:59どーもです。
ありゃ、マス君にフラれちゃいましたか。
中野の辺は特徴あるお店が少ないですから、次の候補探しは困りますよね。
これは長野全般がそうなので、ソコソコ準備しとかないと難民になっちゃいます。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月25日 08:05こんにちは。
豆乳つけ麺って初めて聞いたかも。
味の方も想像してみたのですが、
わかりませんね~
飲む豆乳ドリンクしか想像つかない。
ダメだこりゃ。
ayashi | 2012年10月25日 09:38>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
この麺は特筆もので、凄くこのお店のこだわりを感じられましたよ。
実際、レベルの高い技術だと思います。
豆乳はそれ程であって、織り合いさの上手さが表現されてる感じですね。
>5656さん、コメントありがとうです!
ホントお目当てのお店にフラれると、まごつきます(笑)
仰る通り、代替えを考えとくべきでした^^;
なので、こちらのお店が営業されてたのは、とっても助かりました^^
>ayashiさん、コメントありがとうです!
豆乳を謳ってますが、それほど押しは強くないですね。
むしろそのコクは、全体のウマさをいい具合にカバーしている感じかな。
まあ言うなれば、魚介醤油に豆乳による優しいコクが効き及んでいるといった所でしょうかね。
長野せーは | 2012年10月25日 23:27こんばんは。
豆乳系は何度か食べたことがあるんですよ。
独特なクセがありますよね。
でも、これはバランスが良く旨そうですね^^
赤城山 | 2012年10月27日 22:06>赤城山さん、コメントありがとうです!
豆乳のクセは気にならない程に抑えられていましたよ。
バランスは、しっかりと考えられてました。まあ腕がありますね^^
長野せーは | 2012年10月28日 00:35
長野せーは
キー
深き者
みそメンマ生卵
やぶねこ
N.r.s..

なんか久しぶりです。店主さんがお一人で頑張っておられます。
しっかし、お目当てのお店にフラれると、どうしようもなく悩みますw
さて、スープはシャバってます。鶏ガラスープと魚粉と豆乳で仕上げたとの表記。
思ったほどの豆乳は押してきませんね。というか然程位。あくまで縁の下という感じで、
そのミルキー的な控えめなマイルドさがコクとしてつけ汁を確かに支えてます。
カエシの醤油感は、程良い角加減が汁のらしさを語っている効き方をしている訳でして。
塩梅的には物足りなさはないですね。むしろ、この角さが豆乳の深さと上手く織りなっているよう。
また魚粉によるサポートもバッチリで、ハッキリとした魚介の主張が足りない部分をカバーしてるかのような旨さが出来上がってます。
それでいて意外とコッテリかな。だけど、後味にクドさはないですよ。全体を通してみてもバランスはイイですね。
でもやっぱり一番の特徴は麺ですね。自家製麺で石臼挽きだとか。全粒粉と言われてるそれは、中細縮れでエッジの立っている代物。
ザラボソな舌触りで小麦の甘さが兎に角に表れており、それなりのモチさとコシの弾力さが混同するかなりの秀逸ぶりな麺なんです。
実際香る風味があって中々ウマしなんですよ。かなりの個性を大分発揮してる物じゃないかと思います。
絡み的にはちょっとイマイチですかね。見た目はお蕎麦っぽいですが、蕎麦粉は入ってないと書いてありました。
具材は写真の全て。つけ汁自体にはネギのみが投入されてます。メンマは、見た目はそのままな細い筍。
その甘さ的が押すジャクシャク感はとっても美味い。よい強度があるというか、すごくしなやかに曲がります。
そしてスープ割りはせずに、そのまま飲み干しました。
案外しっかりと纏まったつけ麺でしたよ。豆乳のクセが邪魔をするかなあと最初思ってましたが、
蓋をあけると見事と言える合わさり方でした。まあ、麺が印象的でしたね~。最後に、あのマスクにはいつの日かリベンジします(笑)
御馳走様でした。