「小豚 ニラキムチ 紅生姜 アブラ ニンニク少し」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真〜〜〜当店は今までバラ肉を使っておりましたが、腕肉にする事に致しました。10月25日、昼の部途中あたりからになると思います。〜〜〜

こんなメルマガが送られて来た。
な、な、なに〜ッッッ!!!目をこすったが文面変わらず。
すぐに考えたことは・・・行ける日。げ!明日休みなのに火曜定休じゃん!
仕事終えて今日行くしかない!・・・と都内から町田通り越して向かった月曜日。

最後に豚Wボタンに期待をしつつ向かったが・・・完全撤去されてた。
豚増しと初めての藤沢ニラキムチ!
店内並びで2ロット待ち。着席後は別れが近づく切なさと早よ食べたい気持ちでちょっと落ち着かない。
毎度カタメコールしてたのでロットの先頭で。タイミング良く紅生姜もやってたので追加します。

久々店主が麺上げ定位置でこなしてる。やっぱ彼がいると落ち着くね。
助手がイケメン君だったけど色々食い気味に走ってたねなんか。おかげでニラキムチ忘れてプレート見て引き返す。おーい!有料トッピングだぞー!無料紅生姜より少ないぞ(ムカッ)・・・「強気だね」て店主さんに突っ込まれてたけど、客さばき注文さばきじゃなく盛りを強気にしといてくれ〜!

気を取り直して丼と向き合う。やっぱり藤沢の脂身強バラ巻きは美しい。。。まず口に・・・サクッ・・・厚みも今日はあってクリスピーな破断感が心地良く噛み終わった矢先からジュンジュワ〜っとエロ汁がだだ流れ。一気に口内がネットリコーティング・・・ハゥ〜ゥゥウマイ!!いつになく大事な気持ちこめて味わってるので興奮してる。この豚の肉身、脂身が持つ神秘・至極の甘味を全神経で抱きしめる!
五枚+切れ端の豚ちゃんをそれそれは大事に頂きました。

スープもドストライクで美味い乳化具合!!イケナイパターンでレンゲ先行になってる!果たして腕に変えたらスープも表情変わってくるかな??・・・変わるよな間違いなく。

麺はカタメなので破断感が心地良く風味もそこそこあって美味い!スープ味もよく連れてきていいぞ!

野菜も美味しく食べ進む。スープがほんとナイスバランス!

そこにチャチャ入れしてくるあのトッピング達!
辛いよニラキムチ!まんまで行くと味覚破壊だ。
ならば半分はデフォで楽しんだから混ぜちゃえ〜!!!色が変わります・・・紅生姜も行ってまえ〜!
キムチ的な辛い酸味+紅生姜の酸味が面白いケミストリーで・・・形容し難い、訳わからんまとまりに・・・でも嫌じゃない・・・むしろ美味〜い!!
キムチ味は上手く豚スープと馴染みこれは良い!
箸で持ち上げる麺や野菜と一緒に必ず絡んでくる紅生姜・・・いいんだよマジで!ビックリ!!普段居ない食感がプラスされた事とコッテリサッパリな同時テイストが発動してて!

一気になくなった。ニンニク少しだと存在をスープ味が凌駕して気付けなかった。BPもかけることなく、スゲェストライクなジャンクテイストで。

豚は最後まで一枚温存してついに別れの時・・・いきよった・・・ありがとうバラ肉・・・ありがとう脂身!!今年近所の野猿よりも多く来てる藤沢。電車賃高くても足が向く藤沢。この豚の魅力が最大要因だったのは間違いない。
腕肉は以前は限定扱いだったのがレギュラーになるので今度はバラ肉が限定で登場するのは予想つくね。その時また来るさ。
勿論腕肉営業になってもとりあえず確認に来るさ!どんな豚か?どんなスープか?てかW復活か??楽しみだ!

気づくとスープをほぼ完飲するぐらいまで飲んでました。。。だからダメだって。
帰る頃は外待ちまでになってたな。結構知って来てる人いた様だし。
ご馳走様で店を出る。

満足。喉が超渇いてる・・・電車座って帰れるし・・・アルコールプシュ!・・・すると間髪入れずお腹キュルキュル・・・げ!相も変わらず腹の弱さが顔を出す!脂汗・・・町田着、デパート駆け込み間一髪( ̄◇ ̄;)
危うく多大なるご迷惑を世間様におかけするかと思ったけど踏ん張りました。

勉強。ニラキムチも入れた二郎後にアルコール炭酸はダメダメ。。。

KMです。
ここはやはりバラ巻きだと思うのです。関内もですね。
変更してもやっていけるのでしょうが、あまり行かなくなりそうです。
そういえば、つい最近息子がここで小豚を食べてきましたね。
好きみたいですよ。
あたしゃ近くの蓮爾でいいのですが(笑)。

KM | 2012年10月26日 11:19

80000さん こんにちは!

>当店は今までバラ肉を使っておりましたが、腕肉にする事に致しました。

そうですか! 腕肉って食べたことが無いかも??

キムチも美味しいんですよね~ これは味の確認に行かねばなりません。

>ニラキムチも入れた二郎後にアルコール炭酸はダメダメ。。。

そうですか! 勉強になりました。 災難にならず良かったですね。

ヨコべー | 2012年10月26日 12:02

80000さん、こんばんは。

あの夢にまで出てくるような巻き豚がなくなっちゃったんですかぁ~(>_<)腕は中山、巻き豚は藤沢の図式が崩れてしまいますね…

私、果敢にも二郎の後で三ツ矢サイダーとビールをそれぞれ試して見ましたが、三ツ矢サイダーのときは胃腸が修羅場になり、ビールのときは胃腸が大惨事になりました。

人類兼麺類 | 2012年10月26日 23:31

腕肉、、
藤沢二郎じゃなくなってしまう気が(^_^;)
しかし美味いならOKかな♪

☆GIMOSU | 2012年10月28日 09:49

☆KMさんこんにちは!
すんません。インターバル開いてしまって!
その間に藤沢はバラ肉に戻したようです。
結果、腕肉の方が特別になってしまいました。
ま、バラが好きだからいいですけどね~!!

☆ヨコベーさんこんにちは!
バラに戻したので腕肉が貴重になった藤沢です。
ホントに二郎後の炭酸アルコールは胃に爆弾落とす様な物なのでやめましょう~!

80000 | 2012年11月14日 15:14

人類兼麺類さんこんにちは!
正夢になりますよ!相当不評だったのですかね!??
早い段階で戻す決断してきたので!
やっぱ炭酸更にの炭酸アルコールはマジで地雷ですね。ほんとに破裂すんじゃねえかぐらい激痛走りました。

☆ジモスさんこんにちは!
バラの藤沢二郎が早くも復活してますよ!
みんなの声だったのかな!?

80000 | 2012年11月14日 15:19