2012年10月26日/「銀節や」。午前11時半に入店。最近、こってり系ばかりだったので、さっぱりすべく今日はコレにしてみました。好いていたためすぐに着丼。見てわかる、とても丁寧につくられた一杯、見た目が整っているのはうまいラーメンという機能美を果たしているとの持論から既に合格点確実。スープから、「うまい!」きれいな透明のスープはとても上品なクセのない煮干し出汁。胡椒なんて間違っても入れたくない。また刻みねぎに絡めてあるタレが浸っているところもまた相乗効果でグー。色合い重視のためなのか、ちょっと菠薐草が中途半端なのとチャーシューが「んっ!?研究の余地アリ」以外は「久々に満足したゼ!」の上品で完成度の高いさっぱりの一杯でした。麺もこのスープに合う、細すぎない太すぎないでバッチリでした。ああウマかった。