「スタミナ肉油そば(大) ¥850」@新橋 大勝軒の写真2012/10/27 20:30頃

この日は新橋エリアで夜のお仕事。
出勤前に夕食をってんで狙ってたお店に行くとシャッターは降りて看板は真っ暗。
RDB情報だと営業しているはずなんだけどなぁ、臨休?
課題店の多いエリアなんですが街の性格上土曜の夜~日曜日は営業しているお店が極端に少なくなってしまうのがこのエリアの特徴です。
そんな中でチョイスしたのは安定の無休&通し営業のコチラ。
凡そ1年振りの再訪です。

券売機に向かうとコチラには東池袋系のオーソドックスなメニューの他にオリジナルな油そば等があったのを思い出しました。
前回のレビューに書いていたのにすっかり忘れていましたw
でも、何か種類が増えてますねぇ。
カレーは前からあったか、明太チーズ油そばとかソース油そばなんてのも気になりますねぇ。
良く見りゃラーメンも種類が増えてますよ(券売機の写真を撮り忘れましたm(_ _)m)。
今回はその中から最も興味を惹かれた表題を選択。
とはいえ券売機に表題メニューのボタンは無いので券売機に貼られた案内に従い「特製みそもりそば/850円」の食券を購入して提出時に「スタミナ大で」と申告。
待つこと7~8分で提供。
おっと何ですかこの素晴らしくもけしからんビジュアルはw
麺が見えないじゃないですかw
兎にも角にもいただいてみましょう。

まずはチャーシューを一枚ピロッとめくって麺を引っ張り出します。
もりそばの麺より若干細いかな?
とは言えおそらく異なるのは太さだけ、ムッチリとした食感の大勝軒らしい麺と言えましょう。
麺量は大盛りで300gとのことですが体感ではもう少しありそう。

タレは結構多めに入っていてネットリと粘度の高い乳化した濃厚な豚骨とそれをサポートする魚介、そこにラー油や唐辛子で辛味を加えたもの。
隠し味的にニンニクやトマトを感じた気がしましたが気のせいでしょうか。辛味はピリ辛以上激辛未満。
辛い物が苦手な方はちょっと手こずるかも知れません。

具はチャーシュー、ほぐし豚、刻みタマネギ、卵黄。
チャーシューは大判なロース肉が5枚。
ややパサ気味ではありますが適度な薄さのお陰であまり気にはなりません。
辛味のあるタレに刻みタマネギとほぐし豚が混ざるとどことなくミートソースを思わせる食感になりますね。

後半やや単調に感じてきますが卓上のレギュラー調味料以外にも油そば専用調味料一個小隊が籠に入ってサーブされますので味変には事欠かないかと。
とはいえかなり濃厚な味付けなので今回は味を加えるというよりも酢でサッパリと仕上げてフィニッシュ。

前回訪問時はまだ大勝軒的なオーソドックスなメニューが軸になっていたと思うのですが1年振りに訪れたら何とも面白い個性的なお店になっていたという印象。
しかしこれらのオリジナルメニューのレビューがこれまで全く上がっていないというのはやはりベーシックなメニューのレベルが相当に高いということでしょうか。
若しくは多くのお客さんは「大勝軒」の看板にそんな冒険的なメニューは求めていないのかな。
他にも気になるメニューはまだあるので再訪は確実。
誰か券売機の写真上げてくださいm(_ _)m

ごちそうさまでした!

こんばんわぁ~♪

大勝軒はつけ麺で勝負と思いきや数種類あるんですね。。。
あまり冒険はしない方なので恥ずかしながら知りませんでしたよ!!
でも美味しそう~♪

えいち | 2012年11月8日 20:15

はい、江戸川橋ファンですw
そして、この大勝軒もだんだん変態的なメニューが増えてきましたね!
塩系の淡麗に手を出してみたり、こういったガッツリ系も用意してみたり、かなり間口を広げてきてるのが独自進化で面白いですね。
このメニューの「スタミナ」の所以は辛味やニンニクってことでしょうか?お腹空いてる時にはかなり魅力的かも。
いつも混んでてスルーしちゃうのですが、近々狙ってみたいと思います。

>>ソース油そば

これは。。。もはやソース焼きそば??w

タム6000 | 2012年11月8日 21:57

続いてどうも~!

こちらは「大勝軒」でも油そばなんかもあるんですね。
スタミナってだけあってチャーシューが5枚は豪華ですね~!!
秋サンのレビュで知った「江戸川橋」も気になっているんですがねww

バスの運転手 | 2012年11月9日 00:46

こんばんわ~

大勝軒でも最近は店舗によって個性的メニューを出すお店が増えてきましたね。
朝霞のお店もこんなメニューを出してくれたらもっと通ったんですけどね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月9日 01:41

ども~
リーマンのくせに、新橋にほとんど降り立ったことのないワタクシです(汗)
思わず店舗情報詳細まで確認しちゃいました。
大勝軒で油そば??と思ったからです。ホントにこんなメニューを提供しているのですねぇ~
見た目(具材の量)が良くてこの価格。素晴らしい!!

はち ~減量中~ | 2012年11月9日 06:37

その時間から出勤とはご苦労様です。
新橋ならあの蕎麦屋さんに行って欲しかったですねー。
ってやってないか!?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月9日 09:16

どうも~

なかなか面白そうな大勝軒ですね。
うん、確かに江戸川橋と相通ずるものがありそうw
既存の大勝軒とは一線を画す感がありありです。
ソース油そば、メッチャ気になりますねぇ。
グレーになりそうな匂いも漂ってますがw

corey(活動終了) | 2012年11月9日 12:11

こんちわわ

こちらザギンに行った時に見かけた大勝軒かしら。。
大勝軒で油そば?こりゃ珍しい!
オフィス街で賑わう場所だけにメニューのラインナップも豊富なんすね~

ももたろう | 2012年11月9日 17:28

こんばんは!

こちらの大勝軒はメニューが個性ありますね。
油そばもあったんですね。
あまり大勝軒は行かないのですが、今度行ってみようかな。

>えいちさん

最近は大勝軒の看板を掲げながらも色々と個性を発揮しているお店が増えてきましたよ。
えぇ、自分は冒険大好きですw

☠秋☠ | 2012年11月11日 12:50

>タム6000さん

多分油そばだけで5~6種類はあったかなぁ。
それに所謂「特製」トッピングもラーメン、もりそば、油そばで内容を変える凝り様で大勝軒としては充分に変態的ですねw

>「スタミナ」の所以は辛味やニンニク
それと卵黄でしょうね、やはり。

ソース油そば・・・確か「ソース焼きそば風油そば」と書かれていたようなw
少なくとも焼いてはいないようですw

☠秋☠ | 2012年11月11日 12:55

>バスの運転手さん

まぁキャリアの差でまだ江戸川橋には及びませんがコチラも大勝軒としては充分に異端だと思いますよ。
行く機会は中々無いと思いますがもしもの時には是非。

☠秋☠ | 2012年11月11日 12:59

>コウスケ(雑種;18歳)さん

一度しか訪問していませんが朝霞大勝軒は大勝軒としてはメニューは豊富な方だったと思いますよ。
券売機の写真を店舗ページにアップしてあります。
流石に油そばはやってなかったようですが。

☠秋☠ | 2012年11月11日 13:03

>はち ~減量中~さん

自分もこのエリアに来るようになったのはここ1年程です。
平日は選択肢が多すぎて迷ってしまいますがそのほとんどが週末が定休日という分かりやすい街です。
そんな中でコチラは新橋界隈のラーメン屋で唯一(かどうかは分かりませんがw)定休日無しの通し営業。
時間外ランチや休日出勤のサラリーマンの胃袋を支えているのです。

☠秋☠ | 2012年11月11日 13:10

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

あのお蕎麦屋さんは折角教えていただいたのでいつか狙っていきますよ。
ただあまり行列が長いと躊躇してしまいますね。

☠秋☠ | 2012年11月11日 13:11

>corey(活動終了)さん

コチラ予備知識なく普通の大勝軒だろうと思って券売機に向かうと確実に度肝を抜かれると思いますw
機会があれば是非一度行ってみて欲しいですね。

ソース油そばは一応「ソース焼きそば風味の油そば」らしいのでレビューは大丈夫じゃないかなと思います。
ま、書き方次第だとは思いますが。

☠秋☠ | 2012年11月11日 14:11

>ももたろうさん

>ザギンに行った時に見かけた大勝軒かしら
↑う~ん、銀座周辺に「大勝軒」と名のつくお店は何軒かありますからねぇ。
しかもその中には東池袋系でも永福町系でもない大勝軒とかあったりするしw

☠秋☠ | 2012年11月11日 14:16

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん

>あまり大勝軒は行かないのですが
↑お店の数が多いので価値が低いように思うのかも知れませんがレベルの高い大勝軒はホントに美味いですよ。

☠秋☠ | 2012年11月11日 14:19

これは私好みなビジュアルですね~。
美味しそうです!

100(卒業) | 2012年11月11日 17:51

>何れにせよこれは直系大勝軒の中では「江戸川橋大勝軒」に並ぶ変態的な大勝軒でしょう。

江戸川大勝軒はコンサート帰りでちょくちょく通りがかるのですが、東池袋系ということでスルー。
あそこ変態的なんですか。気になるなあ。一気に本気モードになりましたよ。

mona2 | 2012年11月11日 20:15

>100(卒業)さん

コレは面白い一杯でしたよ。
是非行ってみてください。

☠秋☠ | 2012年11月11日 21:44

>mona2さん

江戸川橋大勝軒」良く通り掛かるのに未訪とは!
店舗ページをご覧頂ければ分かると思いますがレビューの大半がカレーです、大勝軒なのにw
これだけでも充分変でしょう?
他にもかなり突き抜けたメニューがあるので自分も再訪を狙ってます。

☠秋☠ | 2012年11月11日 21:53