「東京ラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【入店状況】2012-10-28 1252入店。先客4名、後続3名。
【注文】東京ラーメン(600円)。このメニューは2012年秋メニューの2番。
【待ち時間】5分。あまり待たされずに配膳される。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。今回は餃子4個を一緒に頼んだが、それと合わせて丁度満腹というところ。
【スープ】あっさりした鶏がら醤油スープ。醤油の強さはやや控えめ。出汁の風味がかなり強く感じられており、なかなか美味い。
【具】チャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、海苔。中央に置かれたほうれん草が鮮やかで良い。ほうれん草の風味自体も良し。チャーシューも薄味の味付けでなかなか好みのもの。メンマも適度な柔さ。海苔はおまけ程度という感じ。
【感想】普通でありながらしっかり美味い。値段も手頃。「東京ラーメン」の定義は私も正確にはわからないが、クラシカルな見た目でありながらも味付けは今風に調整されたものを感じた。一見、普通の一杯ではあるが、あえてスタンダード一杯を限定として提供するあたりが、この店としてはある意味実験的なのかもしれない。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

>一見、普通の一杯ではあるが、あえてスタンダード一杯を限定として提供するあたりが、この店としてはある意味実験的なのかもしれない。

ですね~!

ヨコべー | 2012年10月28日 21:30

この店でこのようなシンプルな醤油ラーメンは逆に珍しいですね。
まさに東京ラーメンってビジュアルでなかなか良さげです!

酒乱 | 2012年10月28日 21:33

ぬこ@横浜さん こんばんは。

店名が九州大分ラーメンなのに、醤油味の東京ラーメンって微妙だなと思いましたが、意外や意外、完成度の高い醤油ラーメンでしたね。

人類兼麺類 | 2012年10月28日 22:59

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

昨日、今日と2連続の麺恋亭ですね。
いつも思うのですがメニューが豊富ですね。
東京ラーメンまであるなんてビックリです。

コバト | 2012年10月29日 02:18

ヨコべーさん、こんにちは。
ここのお店でこういうスタンダートなメニューは逆に新鮮でした。

酒乱さん、こんにちは。
>まさに東京ラーメンってビジュアルでなかなか良さげです!
シンプルな外見ですがなかなか当たりでした。

人類兼麺類さん、こんにちは。
>店名が九州大分ラーメンなのに、醤油味の東京ラーメンって微妙だなと思いましたが
なので私も最初はそこまで期待してなかったのですが、予想以上に美味かったのには驚きました。

コバトさん、こんにちは。
>いつも思うのですがメニューが豊富ですね。
通常メニューだけでも数十種類ありますからね~。

ぬこ@横浜 | 2012年11月1日 12:44