麺々公平さん こんばんは!
>「RDB」に参加してから味噌ラーメンを食べるのは初めてだった。
そうですね! デフォの醤油ラーメンが定番ですもんね!
ヨコべー | 2012年11月1日 21:53ヨコべーさん、こんばんわ!
>デフォの醤油ラーメンが定番ですもんね!
なんですけどね、たまに味噌も食べたくなりますね。
すみれ系のこってり味噌はやっぱり美味しいですね。
麺々公平 | 2012年11月1日 22:22こんばんは^_^
久々の味噌はなかなかの高得点ですね。
美味しかったようでなによりです。
しかし、こんなところにラーメン屋さんがあるなんて。。
すっかり見落としてました。行ってみます!!
コバト | 2012年11月4日 00:37コバト、こんばんわ!
>しかし、こんなところにラーメン屋さんがあるなんて。。
目立たない場所なんで私も最近まで気が付きませんでした。
すみれ系の味噌味はやっぱり美味しいですね。個人的には評価基準が無いのですみれとサッポロ一番みそラーメンと言う極端な比較になってしまいますが、たまには味噌もいいですね〜
麺々公平 | 2012年11月4日 17:29公平さん、本日久しぶりにみずきに来たら醤油と塩がメニューに加わっていましたよ。是非、醤油のレビューをお願いします!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年8月7日 19:47
麺々公平
H311
千年

ラーメン屋けんちゃん
kidstaz

滅多に味噌ラーメンは食べないのだが、最近、大分涼しく(肌寒く)なったので味噌も有りかなっと思ってこちらへ。
看板には一応「札幌」の文字があるので、もしかしたら醤油ラーメンもあるかな?っと期待したが、メニューを確認するとやはり味噌ラーメンオンリーでしたのでベーシックな味噌ラーメン ¥750をオーダー。
登場したのは如何にも札幌ラーメンらしい味噌ラーメンで多めのラードが浮かび、具はチャーシュー、メンマ、挽肉とモヤシ、玉ねぎを炒めた物、刻みネギ、チャーシューの上におろし生姜が乗っている。
味は「すみれ」スタイルの濃厚な味噌で多めのラードのせいでスープはかなり熱々、味噌は甘みを抑えた合わせ味噌タイプで香ばしく食欲を誘うが、ややしょっぱく、後半はその濃い味と多めのラードのおかげでちょっと飽きる。
チャーシューは柔らかく美味しいしメンマも食感も悪くない、挽肉とモヤシ、玉ねぎの炒め物も悪くない。
麺はこれまた札幌らしい黄色くちぢれた西山系でスープを良く持ち上げて美味しい。
考えてみると「食べログ」や「RDB」に参加してから味噌ラーメンを食べるのは初めてだった。
子供の頃は味噌ラーメン大好きで、親の買い物に着いて行って帰りの横浜駅の地下街や、伊勢佐木町のラーメン屋で味噌バターラーメンを良く食べていた記憶がある。勿論それは此の様なすみれインスパイア系の濃厚な物とは違っていたけど、当時の私はラーメンといえば味噌だった。
最近の様に醤油ラーメン一辺倒になったのは、やはり「吉村家」に出会ってからだろう。
最近食べた味噌ラーメンの記憶を遡って見ると、比較的近いのは磯子の「和功」、その前になると新横浜ラーメン博物館の「すみれ」と大分記憶が遠くなるのでやはり評価基準は持っていないに等しいので、今回の点数は気にしないで下さい。
でも久しぶりに食べた味噌ラーメンは美味しかった、