「支那そば・塩+地鶏味付け玉子(¥730+¥90)」@麺肆 秀膽の写真2012.10.29 11:20頃 ひと仕事終えた出張のついでに訪問。前客0人、後客2人。平塚で人気の塩専門店ですね、久し振りの訪問です。
券売機で支那そば・塩と地鶏味付け玉子を購入。券を渡して、水を置かれた席に座ります、ランチタイムは無料になる小ライスも頼みました。店は、店主を含め男性2名で切り盛り。
調理は店主が担当して、男性店員は接客担当のようです。店の清潔感も維持されており、接客も良好です。注文後、5分ほど待って着丼。

レンゲで海苔を抑える盛り付けは以前と変わっていません。濁りの少ないスープは、しっかりと鶏の旨みが詰まったもので、程よく効いた塩気と相まって、一口飲んだ瞬間に「旨いっ!」と口から出そうなほどでした。
揚げネギがほのかに香り、鶏油の甘みにコクも加わって、物足りなさなんて有りません。当然のように汁完。これは秀逸です(^^♪

麺は細麺ストレート。加水率は低めで、茹で加減は適度。ダレるのが少し早いですが、スープの持ち上げが良いです。麺の長さは、少し長いかもしれません。麺量は普通です。

チャーシューは、小ぶりながらも厚みのある肩ロースが2枚。適度に噛みしめる食感に、しっかり目の味付け。なかなか美味しいし、前に食べた時よりも、しっかりと食べた感があります。
味玉は、黄身にトロミを残した好みの半熟加減。味付けはマイルドで、黄身の濃厚な甘みが目立ちます。地鶏の玉子の旨みを生かしたタイプのようで、もちろん美味(^^♪
メンマは、コリコリとした食感で、筍に近い感じ。噛んだ感じが心地よいです。海苔は風味が良く厚みのある家系サイズが一枚。スープを吸わせてライスを巻くのが良く合います。

今回は物足りなさも無く、非常に美味しい一杯が堪能できました。さすがに人気店といったところで、さすがに美味しいです。御馳走様でした。

美味しそうな塩ラーですね!支那そばで塩は未食なので試してみたい一杯です。

塩ラーのスープを海苔に吸わせてライスを巻く…聞いただけでヨダレが。海苔増しでオーダーしたいですね!

人類兼麺類 | 2012年10月31日 07:32

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここは塩専門店なんで、支那そばも塩なんです。そんなわけで醤油はありません(^^♪
海苔自体も美味しかったので、海苔増しも合いそうですね。

omuサン | 2012年10月31日 21:31

omuサンさんこんばんは!

キレイな色のスープにストレート細麺、間違いなさそうなカオですね~。
平塚というとラオシャンを選んでしまいそうですが、今後はコチラのお店も選択肢に入れたいと思います。

ターポン | 2012年10月31日 22:25

ターポンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

平塚も、何気にラーメン屋が多いので、何所で食べるか悩むところです。
と言っても、仕事途中が多いので、時間の制約から、近い店に駆け込むことが多いのですが(^_^;)
老郷本店も駅に近いのですが、営業時間(11:00~)の関係で今回はココに決めています。
ここも、間違い無く美味しいと思いますヨ(^^♪

omuサン | 2012年10月31日 23:24

omuサン、こんにちは。

このレビューを読んだら是非、訪問したくなりました。
う〜む、平塚かぁ〜。遠いなぁ〜。。。
でも塩専門と聞いたからには行かないとな。よし、行く‼

コバト | 2012年11月1日 15:26

omuサン こんばんは!

平塚出張ですか! いいですね~
このごろ出張に行けないな~ 仕事をしてないな~

平塚に行きたい!!

ヨコべー | 2012年11月1日 20:41

コバトちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>でも塩専門と聞いたからには行かないとな。よし、行く‼
その行動力はスバラシイです。けっして後悔しないお店だと思いますヨ(^^♪

omuサン | 2012年11月2日 18:23

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このごろ出張に行けないな~ 仕事をしてないな~
およっ、出張はともかく、仕事はしないとね~(;^ω^)
平塚も良い店が多いので、ぜひ回ってみてください(^^♪

omuサン | 2012年11月2日 18:26