どもですw
自分もツイッター見たんですが、既に家ご飯中でした。
外に居たら絶対に行ったんですけどねーww
taizoff(ダイエット中) | 2012年10月31日 00:12まいど。
これは良いかもwww
秋味は未食で終わったけど、
これは食べれるかな??
したん | 2012年10月31日 00:19(^-^)/ども
これ良さそうですね~
食べたい!
次の提供はいつでしょうか・・・店主のツイートは要確認ですね
まあしい | 2012年10月31日 00:50どもー。
なかなか躊躇してたんで,もう出ないかと思ってました。
インスパイアなので遠慮してるんでしょうが,A井さんは心の広いお方ですし,どんどんやっちゃってほしいですね。
煮干,特に鰮ばかりが突出しているものとは一線を画す,うま~いバランス♪
Ra.Ibasen | 2012年10月31日 06:26おはようございます!
これは食べたいですね~
チャンスあるかな…
ここも、限定が面白そうなお店ですね。
機会があれば、食べてみたいです。
ラー迷人 | 2012年10月31日 22:17taizoffさん、こんばんは。
私は丁度行ったら始めるところで…。ラッキーでした。
百家争鳴 | 2012年11月1日 00:18したんさん、こんばんは。
秋味は終わってしまいましたね。また来年まで待ちましょう。
アオニボ、味噌煮干と豚骨だしの絶妙バランスは必食デス。
百家争鳴 | 2012年11月1日 00:19まあしいさん、こんばんは。
私は実はほとんどツイートチェックはしていないんです…。
それでよく限定を逃します。
百家争鳴 | 2012年11月1日 00:21ラ茨専さん、こんばんは。
ホント絶妙バランスだと、私も思いました!
これは美味しいですね!
百家争鳴 | 2012年11月1日 00:21あらけんさん、こんばんは。
私はどちらかと言うと汁のあるラーメンが好きなのですが、
この汁なしは美味しいと思いました。是非、試してみてください。
百家争鳴 | 2012年11月1日 00:22ラー迷人さん、こんばんは。
最近よくつくばにいらしているようですので、このメニューも試してみてください。
おススメします!
百家争鳴 | 2012年11月1日 00:23どうも(^^)
コメ遅れました。すんません。
めっちゃ忙しいんですよ(>_<)
例の件、楽しみにしてますよ☆
そうた | 2012年11月1日 19:49そうたさん、こんばんは。
あおにぼ、トライしてみてください。
私も楽しみにしております!
百家争鳴 | 2012年11月1日 21:43まいど〜
しばらく遠征できなさそうなので、是非レギュラーメニューにしてほしいです!
味噌ってのも気になる!
tomokazu | 2012年11月2日 21:31tomokazuさん、こんばんは。
味噌と煮干しのコラボを是非!!
絶対食べる価値ありですよ。
百家争鳴 | 2012年11月3日 00:36
百家争鳴
指定暴食団
海山 湯二郎

とある大学生のラーメン日記

週末限定とのお話しでしたが、仕込が出来たのでやっていますとのこと。
丁度そのタイミングで、ノコノコ訪問した私は運良くアオニボ、ゲットです!
7~8分程で提供されましたあおにぼは、諸兄のレビュー通り、丼から煮干し香る一品。
食欲を誘う良い匂いですね。
トッピングは細かめに刻みさらしたのでしょうか?あまり強い刺激を感じないようにしてある玉ネギ、
青々とした小口切りの万能ネギに、葵さん独特の細い薄切りの白い長ネギと葱三昧三種セット!
そこにメンマとナルトが脇を支え、細切りにした味噌漬けローストチャーシューが存在感たっぷりに、載っております。のりは刻みのりが多目にのっており、混ぜた時に良い風味づけになりました。
混ぜる前に麺を引出し、食べてみます。
ひた使製麺さんの平打ち太麺ですか、しっかりとした歯ごたえのある美味しい麺ですね!
その麺に煮干し油と魚粉で付けた煮干し味が絡みつきます。
でも、でもですよ、煮干し感はあまり強くは出てこないです。
私のような駄舌ではよくわかりませんが、結局は「煮干が効いていればいいんだろ!」
という乱暴な一品ではないんです!
煮干:何だかわからないスゴイいろいろな味:味噌=3:4:3
と言う感じですね。こんな汁なしは食べたことがありません。
とにかく敬服したのが、味噌の使い方の素晴らしさ!!!です。
普通煮干のラーメンや汁なしと言えば、醤油か塩です。
スッキリした味わいの方が、煮干には合うからでしょう。
そこをo店主は試行錯誤の末、味噌と煮干しのマッチするバランスをつかんでしまったようです。
蒼さん独特のマイルドでコクのある味噌の感じをうまく生かしつつ、全体をまとめてあるこの一品、
是非、お試しください。
まぜまぜまぜまぜしていくと、更に渾然一体となった味噌煮干そばができあがりました。
美味しかった…。
みそ汁は煮干しから出汁をとるのですから、味噌が合うのは当たり前じゃん!と思ってしまいますが、
いやいや、そう簡単ではないですよ。このあおにぼ、すごいですよ…。
ただ、煮干し感が強くなくてはダメ!と言う方には、
肩すかしとなってしまうかも…。
汁なしと言うと、どうしてもしょっぱくなってしまって、最後はスープ割が必須と言うところがありますが、このアオニボは味噌風味を効かせているので、塩分濃度は控えめでもバッチリOK!
あまりの美味しさに、そのまま完食してしまいました。
スープ割をする必要性が無かったですね。
もしスープを入れるならば、逆に味噌ダレを足した方が美味しいのかも…。
このメニューは、下妻のドラゴンさんをインスパイアしたものですが、
ドラゴンさんもスープ割をする時に、タレを足していますよね。
もう一度このあおにぼを食べられる機会があれば、今度はスープ割をお願いしてみたいです。
ものすごく美味しい手間のかかった味噌漬けローストチャーシューなのに、
o店主はさらに海老風味を効かせるトッピングに改良したいと、
その熱意ある創作意欲をお話し下さりました。
確かに途中で海老風味に味変化したら、鬼に金棒ですね。
これからどのような作品に進化していくのか…
個人的にはレギュラーメニュー化して欲しい逸品です!
どうもご馳走様でした。
今日も美味しい一杯を、どうもありがとうございました!