「特製鶏つけ麺 特盛1080円」@鵡舎の写真11月1日 20時頃 初訪問

この日はしずるさんの跡地に新しいお店『鵡舎』さんがオープンとのことで早速の訪問。
お店に着くと先客9人と結構混んでて忙しそうです。店内の雰囲気は居抜きなのでしずるさんと同じほぼ同じ。入って左側の券売機で表題を購入し店主さんの目の前の席に座ります。店主さんはいろいろなお店を転々とされていた方ようですね。オープン初日にしては手際も良く次々と注文をこなしていきます。中華そばは細麺を使用していてなかなか美味しそうです。待つこと7,8分でご対麺。

まずは麺を。。 少し褐色がかった中太のほんの少しだけウエーブがかったストレート麺。しっとりとした舌触りで噛むとモチボソとした独特な食感。コシはあまりなくおとなし目な印象。麺量は特盛りなので480g。食べ応えあります。大盛りまで同額なのでほとんどの方は大盛りの980円で満足できそうです。

つけ汁は鶏と魚介を合わせたものかな~ 鶏の優しい甘みと魚介はたぶん煮干し?を使用してる感じでバランスが良くとても食べやすいです。鶏のうまみも感じられなかなか美味しいですね。粘度はそれほど高くはないもののしっかり麺にコーテイングされ絡みはいいですね。時折ゆずが心地よく感じるのも◎。特盛りだとつけ汁の量がぎりぎりなので終盤は控えめにしないと… お替りできるのかな?

具材はチャーシューと味玉、メンマ、刻みネギ。つけ汁の中に乱切りチャーシュー。
チャーシューは2種類でバラ豚と鶏ロール。しっとりしていてとてもいい塩梅で、豚と鶏両方とも素材の旨さを感じれる仕上がり。つけ汁に浸すと脂がトロッとしてジューシーさが増して美味しいです。つけ汁と同化した色の味玉は黄身が甘くてトロ~りしていて結構好きな味。メンマは細めのものが5,6本でヤワコリでまずまず。乱切りチャーシューは4,5個でつけ汁をたっぷり吸って柔らかで美味しいけどもう少し量がほしいかな~

あっという間に完食し、スープ割をお願いします。
つけ汁の残りが少なかったせいかかなりあっさり目で口直しにはいいかと。。

特にこれは!という感じはしないもののじんわりと美味しかったので
次回は「濃厚鶏白湯中華そば」でも食べようかな~
激戦区の大宮では大変だと思いますが頑張ってほしいですね。

ごちそうさまでした。

また、開店おめでとうございます!
開店祝い+3点

こんばんはー
早速いかれたんですね
味のほうもなかなかのようで
時折感じられるゆず、好きです

キング | 2012年11月1日 21:50

こんばんは!

新店がオープンしたなんて知りませんでした。
早速の訪問、早いですね。
なかなかのようですね。
もう少し落ち着いた頃、訪問したいです。

おはようございます

早いですね~、レビュー一番乗り♪
鶏×魚介のほうが豚骨×魚介より差別化が出来ていいかもしれないですね。
近くに煙の出るお店もあって激戦区ですが頑張って欲しいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月2日 07:31

しずるさん美味しかったので、閉店は本当に残念です。
私も落ち着いた頃に訪問してみます。

100(卒業) | 2012年11月2日 08:27

おはようございまーす!

早いですねぇ~w

自分も今度行ってきまーす♪

たく☆ | 2012年11月2日 08:37

初レポもつです~
しずるはもう一回行こう行こうと思ってたんですがねぇ^^;
こちらの立地から察するに鶏魚介という102の午後の部に挑んでいる感じ
今度伺ってみます^^

さっし | 2012年11月2日 11:27

こんばんわ

新店レポお疲れ様です
この辺はかなりの激戦区では?
一度行ってみたいと思いますが・・・

| 2012年11月3日 01:39

こんばんは

先ほど行ってきました!^^
 つけ麺の注文がやはり多かったですね
 特盛りはスゴイね~
 頑張って欲しいですね

voice50 | 2012年11月3日 22:18