今日は世田谷区の病院で診察があったので、ついでにどこかでラー食をと考えつつ検索していたら、ここのお店が徒歩圏内にあるということで、訪問してみました。なんでも、3年前に突如閉店してしまった「伝説の店」が、移転してオープンした、というサイトの書き込みに触発され、はたしてどんなもんだろうかと、興味津々でした。開店15分前到着で、すでに前客3。開店と同時に店内は満席、待ちも出ていました。頼んだのは「つけめん(麺少なめ)+味付け玉子」、780+100円。まず麺ですが、太目の麺で、それだけを食べてみると、ムッチリとした歯応えで、小麦の香りも漂ってきます。それだけで食べても美味しい、なかなかインパクトのある麺です。それに合わせるつけ汁は、いわゆる豚骨魚介系の王道的な味なのですが、粘度がやや高めで、また甘味・辛味・酸味のどれも突出することなく、非常にバランスのよい、マイルドなつけ汁です。パンチで食べさせるのではなく、じんわりとした旨味で食べさせる感じです。ただ麺が太いせいか、つけ汁との絡みがちょっと弱い感じもしました。ですが、それは「ほぐしチャーシュー」が解決してくれました。これがいい具合に麺と絡んで、ちょうどいい塩梅にしてくれます。もちろん美味しくないわけはなく、スルスルと進んでいきます。そして具ですが、チャーシューは大きめなものが1枚入っており、これが肉の味わいと歯応えをしっかりと残しつつも、ジューシーさを失っておらず、味付けもつけ汁との相性良く美味しかったし、メンマもやや濃い目の味付けながら、コリコリとした食感が良かったです。また、追加注文の味付け玉子は、黄身がトロットロで、薄味の味付けがつけ汁とよくマッチして、とても美味しかったです。総じてレベルの高い具でした。麺を完食後、スープ割りを頼んだのですが、その際に白髪ネギを追加してくれ、非常にスッキリとしたスープとなり、また違った味わいを楽しめました。つけ汁の粘度・濃度と比較して、さっぱりとしたスープ割りだったので、繊細なスープを使っているのかななんて想像しました。まず、麺少なめ(デフォルトで330gという量にびびったので)にしてしまったことを強く後悔しました。これだったら、普通に食べられたかなと思います。それだけ引きの強いつけ麺でした。とにかくバランスが素晴らしく良く、美味しかったです。豚骨魚介系で、割と最近ありがちな味ではあったのですが、その中でも、かなり高いレベルのところにあるつけ麺だと思います。丁寧に作られているのが感じられる一杯でした。ちなみに、ファーストロットで入ったお客さんのほとんどの人が、つけ麺及びラーメンを写真撮影していました(笑)。マニアの人(自分も?)が多かったのでしょうか?「伝説の店」と言われていたのも、わかる気がしました。このレベルのつけ麺を、3年以上前から出していたとすれば、それはすごい事なんじゃないかと思います。移転前との比較ができないのが残念ですが、充分満足でした。機会があれば、今度はラーメンを食べてみたいと思います。
ついでにどこかでラー食をと考えつつ検索していたら、
ここのお店が徒歩圏内にあるということで、訪問してみました。
なんでも、3年前に突如閉店してしまった「伝説の店」が、
移転してオープンした、というサイトの書き込みに触発され、
はたしてどんなもんだろうかと、興味津々でした。
開店15分前到着で、すでに前客3。
開店と同時に店内は満席、待ちも出ていました。
まず麺ですが、太目の麺で、それだけを食べてみると、
ムッチリとした歯応えで、小麦の香りも漂ってきます。
非常にバランスのよい、マイルドなつけ汁です。
ですが、それは「ほぐしチャーシュー」が解決してくれました。
もちろん美味しくないわけはなく、スルスルと進んでいきます。
これが肉の味わいと歯応えをしっかりと残しつつも、
また、追加注文の味付け玉子は、黄身がトロットロで、
総じてレベルの高い具でした。
繊細なスープを使っているのかななんて想像しました。
してしまったことを強く後悔しました。
これだったら、普通に食べられたかなと思います。
それだけ引きの強いつけ麺でした。
とにかくバランスが素晴らしく良く、美味しかったです。
豚骨魚介系で、割と最近ありがちな味ではあったのですが、
丁寧に作られているのが感じられる一杯でした。
つけ麺及びラーメンを写真撮影していました(笑)。
マニアの人(自分も?)が多かったのでしょうか?
「伝説の店」と言われていたのも、わかる気がしました。
このレベルのつけ麺を、3年以上前から出していたとすれば、
それはすごい事なんじゃないかと思います。
移転前との比較ができないのが残念ですが、充分満足でした。
機会があれば、今度はラーメンを食べてみたいと思います。