最近、フットワークがやけに軽い。急に時間ができると、すでに思い立ったラーメン屋さんへ足を向けている。

そんな訳で、コチラへ突撃となりました。営業時間に間に合うか、また材料切れ終了があるのかと、不安になりながら、駅からタクシーを駆使し、営業終了10分前程に到着。営業感がまだありそうなお店が目に入り、一安心。外待ち5人の後に接続しました。
当然、初訪ですが、町屋時代には1度伺ったことがあります。

15時ちょうどくらいに入店。自動ドアっぽいですが、手動でした(笑)。入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュプッシュ。その間に奥様が営業終了の札を出していました。そして奥様に食券を渡し、空いている席に着席します。

お冷は、カウンター角の冷水機とグラスにてセルフです。卓上には一味、コショウ、お酢がスタンバイ。レンゲはありません。隠しアイテムでもありませんのでご注意を(汗)。
新店で綺麗、清潔感もあります。お釜などに、年季が入っているものがあり、当時のものをコチラでも使っているのかなぁと思うと、何か癒される気分。

奥様(おそらく)はマスクをしていますが、それでも美人であるだろうことは容易に窺えます。おぼろげながら記憶が蘇ってきました。
この奥様にして、このご主人あり。ご主人もイケ麺ですね〜。そして、丁寧な作業です。

到着。高台から下ろす際の、つけ汁表面のさざ波でトロトロさが分かります。スゴイ粘度ですよー!いただきます。
まずは麺から。キラリと光った麺は、極太、ほぼストレート。讃岐饂飩のようなルックスですねー。コシもあるんでしょうが、弾力がスゴイ!1本で何回噛んだ事か(笑)。甘みも感じて美味しいですね〜。

つけ汁につけて頂くと、動物系のサポートを受け、節の風味、旨みがガツンガツン!濃厚!カエシも程よい感じです。美味しいですねー。
ツルツルの麺で絡みが弱いのを、トロトロのつけ汁でフォローしているようですね。ただ、正直もう少し絡みは欲しかったです。あと、これも風味の問題なのか、つけ汁は最初から温めです。

具はすべてつけ汁側です。大判のチャーシューと解し肉、メンマ、海苔、ネギ。
解しは、ささくれた所につけ汁が贅沢に入り込んで美味。
メンマは柔らかいながらも食感はあり、味もしっかり付いています。
味玉は、つけ汁の濃厚さの中で、味を確認できませんでした(恥)。。。でも半熟で良い感じでした。

麺完食。スープ割りをお願いすると、白髪ネギが入って帰ってきました。
わぁ〜、ジンジャーです!生姜の風味がスゴイ。メチャメチャ濃厚だったつけ汁に対し、コチラは凄くサッパリ。生姜が苦手な方は、ダメそうですが、個人的にはとても面白いと思いました。
皆さんのレビューに書かれていた大根おろしは入っていなかったと思います。マイナーチェンジ??
どうせなら、もっとサッパリさせてしまえ〜、と最後にお酢を投入し、完飲。
ごちそうさまでした。

美味しかったです。並盛でも結構な量で、お腹も満足できました。
町屋時代の記憶はおぼろげですが、モデルチェンジしているのは間違いなさそうです。
そして、こちらの方が私は好きです。

祝 200 祝

お疲れ様でぇす♪
100のときよりペースアップしてませんか?
しかも勢得!
やはり旨いんですネ!
私も早く行きたいなぁ。
お体に気をつけて頑張って下さい!

SPARK影 | 2008年1月15日 13:34

200採点お疲れさまです!!

タクシーを使ってまでの訪問ですか!
自分も気になってはいるのですが、なかなか行く機会がなくて・・・
大根おろしから、生姜おろしにマイナーチェンジということでしょうか?
どちらにしろ面白そうですね。行ってみたいです!

えこひよ | 2008年1月15日 15:37

どうもです!!
いやぁ〜ハイペースでの200本安打達成、お疲れ様でした!!
来月、一日で複数安打を達成できるプランを計画しておりますんで、是非ご参加ください(笑)
ご健康に留意し楽しいラー食ライフをお過ごしくださいね〜
これからも楽しいレビューお待ちしておりますww

| 2008年1月15日 16:31

☆ 祝200〜! ☆

お疲れサマでした〜!
節目になかなかの満足採点で良かったですね〜

>これも風味の問題なのか、つけ汁は最初から温めです
ん〜、私もこの手は納得がいかないのです
風味を飛ばさないように適温で保存するのは良い事だと思いますが
お客様に提供する時は 小鍋に移して一煮立ちさせて欲しいですね
その位でしたら風味が飛ぶのを最小限に抑えられると思うのですが。。。
熱々でも風味フルなつけ汁はありますからね〜

しかし全体的には美味しそうです(笑)
「長八」にお越しのさいは御一報を!

Liberty | 2008年1月15日 19:30

〜祝200祝〜

節目の一杯に此処を狙い撃ちでしたかぁ
過去にその味わいを知っておられるなら尚更ですね
やはり好きな一杯を記念にしたいですよ

〆のスープ割りに大根おろしが入っていなかったなら
マイナーチェンジでしょうね!
あれはあれでさっぱり感もあって良かったと思います
生姜も入れてましたよ、そう言えば

CPは高い一杯、いづれ又食べて見たいです

1日1麺 | 2008年1月15日 20:21

200号 お疲れ様でした。

しかしタクシーで駆けつけるとは!!!でも駅から遠いですもんね〜
寒いし。

今年は何処かで追い抜かれそうです。。。

うこんさま | 2008年1月15日 20:39

200にココを選択とは、、さすが王子様ですw
200杯達成お疲れ様です。
SPARK影さんが言われていますが、、ペースは上がっていますねw
仰る通りで出汁+カエシがとてもいいですよね〜
奥様を拝見できましたかーーー何よりですw
あの奥様のセクシィーな目・・ハッキリ言って味なんかより
鮮明に覚えている僕なのですwww 何はともあれ奥様を見れたのが1番ですよね〜www

右京 | 2008年1月15日 21:01

祝!!200!!
最近のハイペースはすごいですね。
王子から王様に昇格する日も近そうです。

>奥様(おそらく)はマスクをしていますが、それでも美人であるだろうことは容易に窺えます。

さすがオージらしい鋭い観察ですw
過去にブレイクした店の”今”のほうが好き、って素敵なことだと思いますよ。
ボクは音楽でいうとGREEN DAYがそんな感じですw

Eスト | 2008年1月16日 11:33

こんにちは。200採点おめでとうございます・・&レス遅れまくって申し訳ありません・・&今年もよろしくお願い致します。(挨拶まとめまくってすいません(苦笑))

最近、フットワークが益々重いです(苦笑)ここもマークはずっとしているのですが・・・並びたくないせいもあってなかなか行けず。。。

>海苔とネギ、良いっすよねぇ〜!店主は、一つ一つの材料全てのバランスを考えて作っているのだろうと、強く想像してしまいます。味玉は皆さん評価が高いので、味玉チェックマン(?)としては、次回必ず頼みたいです!ネギトッピングも、もちろんです!!

味玉チェックマンでしたか!(笑)いや、それなら是非あそこの味玉は食っておいた方がいいかと思いますよ。黄身は無論、白身まで食感よく美味しく頂けたのは久しぶりでしたから。まぁ私は、例えばべんてんの固茹での味玉もそれはそれで好きだったりするんでアテにはならないかもしれませんが・・・

>まぁ、「二郎」食べている時は、汗かくくらい暑くなりますし、冷えた体には良いかなー、と(苦笑)。

先週、新年一発目でうっかり近場の二郎に入ってしまったのですが、困ったことにスープがぬるく&薄くて体も心も温まりませんでした・・・(苦笑)

mtp | 2008年1月18日 07:02