「辛しタンメン」@麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店の写真SRIDE眼鏡さんのレビューの「新しいジャンルの白湯」を見て、いつか行こうと思っていたので訪問。
平日11:50訪問。先客ゼロ、後客1名。券売機で悩んでいると、おねーさんが横でお水を持ってスタンバイしている。
タンメンと心に決めていたが、辛子タンメンに心が惹かれおねーさんに辛さを聞くと「大したことない」とのことでそちらに。ついでにビールと餃子も。

券を渡すなり、餃子とビールをお出ししてからタンメンをお出ししますか?との質問。全部一緒でOKと伝える。一人なので至れり尽くせり。接客も気持ち良い。

中華なべで野菜をチャオする音を聞きながら8分程で配膳。
思っていたより黄色い白湯。
ニンジンが細かく刻まれており、きぬさやの緑と対比して色鮮やか。

スープ:白湯。僅かにとろみがある。清廉なイメージの白湯よりもかなりコクがある。
具:キャベツ・もやし・ニンジン・ワケギ・きぬさや・キクラゲ。肉類が入っていないのは知っていたが、少々がっかり。
麺:タンメン・白湯には珍しい極細麺。いわゆる棒麺ですばらしく足が速い。

総評:スープはすばらしく美味しい。こってり具合がAFURIの「まろ」を思い出す。
ただ野菜は自分には柔らか過ぎ。
麺は個人的にはタンメンには平打ちピロピロ麺が好きなのだが、これはこれで悪くない。
でもとてもじゃないけれどメモを取っているひまもないほど麺がスープを吸うのが速い。

さっきのおねーさんがやってきてスタンプカードの説明に来た。あと2回来店してスタンプを押してもらうとラーメン600円が半額になる。決して率の悪くないサービス。

ごちそうさま。チャリの通り道なのでまた寄ります。

atomさんこんばんわ!

コチラのスープ、美味しいですよね。
創作メニューにも力を入れそうな雰囲気なので今後も期待出来そうですが昼時でお客さん2人とはちょっと心配ですね。
辛子玉が入るんですか?

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月3日 18:34

SRIDE-眼鏡さん おはようございます

本文だと削除されてしまうので書けなかったのですが、接客のおねーさんとってもか◎いいです。
辛みは特になにか載っているわけではなく、スープに味が付いています。この辺にもこだわりがあるのでしょうね。

atom | 2012年11月4日 08:44