「醤油ラーメン+味玉(¥650+¥100)」@尾道ラーメン 正ちゃんの写真2012.11.3 11:00ちょっと前にチャリッと訪問。のれんをかけた御主人に「お待たせしました、どうぞ」と促され、開店と同時に入店。同時入店2人、後客3人。壁に貼ってあるメニューから、醤油ラーメンと味玉を注文。店はご夫婦らしい2人で切り盛り。調理は奥さんが担当してました。3分も待たずに着丼。

茶色くて小さな背油が少しだけ浮くスープは、少し濃いめの醤油味。スープの出汁は、鶏ガラ・豚骨がベースですかね。瀬戸内ラーメンなんで、瀬戸内の小魚を使っているようですが、それほど強くは感じませんでした。なにせ駄舌なもんで(^_^;)
ただ、一口目からワカメの磯臭さが感じられたのは残念です。

麺は中細ストレート。加水率は低め、茹で加減は固め。わりと茹で時間が短いです。芯にコシがあり、少しボソッとした食感の麺で、スープを良く吸います。麺量は140gとのことなので、普通の範囲ですかね。

チャーシューは、普通サイズのモモ肉が2枚。このチャーシュー、モモ肉なので肉の繊維感はあるのですが、メチャクチャに柔らかいです。肉の旨みも抜けていないので、どうやって調理しているんだろ?かなり旨いです。
味玉は、黄身が流れる緩めの半熟加減。白身表面に色は付いてますが、味付けはホトンド感じ無い、ただの半熟玉子状態。もう少し味付けがほしいところです。
メンマは、味付けが濃いです。ワカメは量も多いし、磯臭さが抜けきっていないので、正直じゃまに感じました。

うーん、十分に美味しかったですが、微妙にツボには入らなかったです。ワカメの塩抜きは丁寧に行って欲しいかな。馳走様でした。